РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ МЕЛИОРАНТОВ И УДОБРЕНИЙ


Название: РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ МЕЛИОРАНТОВ И УДОБРЕНИЙ
Авторы: И.П. Кошеляева, Е.Н. Кузин
Аннотация:

За последние десятилетия в Пензенской области значитель-
но увеличилась площадь черноземных почв с кислой
реакцией среды. Кислые черноземные почвы с рН до 5,6
составляют 93,1%, с рН до 5,1-46,4% площади пашни. Извест-
но, что повышенная кислотность почвенного раствора ухудшает
использование растениями питательных веществ почвы и
удобрений, снижает их устойчивость, выносливость и конку-
рентоспособность ко всему комплексу вредных организмов.
Поэтому определенный интерес вызывает оценка влияния хи-
мической мелиорации почв и минеральных удобрений на про-
явление болезней и урожайность яровой пшеницы.

Ключевые слова: яровая пшеница, минеральные удобрения, развитие болезней пшеницы
Раздел: АГРОХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ
Title: DEVELOPMENT OF DISEASES OF SPRING WHEAT IN MAKING Ameliorants and fertilizers
Authors: IP Koshelyaeva, EN Kuzin
Annotation:

In recent decades, in the Penza region has considerably increased the area of ​​chernozem soils with acidreaction medium. Sour black soil with a pH of 5.6up 93.1%, with a pH 5,1-46,4% of the arable land. Knownbut that increased acidity of the soil solution worsensthe use of plants and soil nutrientsfertilizers and reduces their resistance, endurance and competitiveness to the whole complex of harmful organisms.Therefore, a specific interest is the evaluation of the effect of chimericnomic reclamation of soils and fertilizers on pro-the phenomenon of disease and yield of spring wheat.

Keywords: spring wheat, fertilizers, development of diseases of wheat
Category: АГРОХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ