КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ
| Название: | КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ |
| Авторы: | Н.Н. Новиков, А.А. Жарихина |
| Аннотация: | В опытах с мягкой яровой пшеницей, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, установлено, что при повышении уровня азотного питания пшеницы увеличиваются стекловидность и натура зерна, масса 1000 зёрен, содержание в зерне клейковины, но возрастает активность α-амилаз и ухудшаются реологические свойства клейковины. Некорневая азотная подкормка пшеницы в фазе начала формирования зерна увеличивает накопление в нём клейковины и снижает активность α-амилаз. Выявлено положительное действие на технологические свойства зерна фиторегуляторов Эпин-экстра и Альбита при их применении в фазе колошения. |
| Ключевые слова: | мягкая яровая пшеница, оптимизация азотного питания, фиторегуляторы, качество зерна, активность амилаз |
| Раздел: | АГРОХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ |
| Title: | SPRING WHEAT GRAIN QUALITY DEPENDING ON THE NITROGEN NUTRITION LEVEL AND THE APPLICATION OF PHYTOREGULATORS ON LOAMY SODDY-PODZOLIC SOIL |
| Authors: | N.N. Novikov, A.A. Zharikhina |
| Annotation: | In field experiments on loamy soddy-podzolic soil, it was shown that high-quality spring soft wheat grain could by obtained at the nitrogen application rate lower than 150 kg/ha. The nitrogen fertilizer improved the technological properties of grain (increased grain vitreousness, weight of 1000 grains, and gluten content), but it also increased α-amylase activity in growing seeds and decreased the elasticity of grain gluten. Nitrogen spray dressing in the beginning of seeds formation increased the content of gluten and decreased the α-amylase activity. A positive effect of phytoregulators Epin-Extra and Albit on the technological properties of grain was revealed at their application at the earing stage. |
| Keywords: | spring soft wheat, optimization of nitrogen nutrition, phytoregulators, grain quality, amylase activity |
| Category: | АГРОХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ТЕХНОЛОГИИ |

