ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОСТА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ


Название: ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОСТА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
Авторы: Н.И. Ряховская, В.В. Гайнатулина, Н.М. Шалагина, В.И. Шиян, М.А. Макарова, Н.Ю. Аргунеева,
Аннотация:

Показана целесообразность применения подпрессового бульона от переработки рыбных отходов в рыбную муку, для получения биоудобрения с широким спектром свойств для управления почвенным плодородием. При этом решается важная экологическая проблема утилизации отходов при производстве рыбной муки. Внесение компостов на охристо-вулканической почве под картофель в дозе 40 т/га максимально повысило урожайность до 33,4 т/га при одновременном улучшении качества продукции.

Ключевые слова: компоненты, соотношение, компост, удобрительная ценность, урожайность, качество, картофель
Раздел: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
Title: Innovation technology of compost preparation and its use in potato production
Authors: N.I. Ryakhovskaya, V.V. Gainatulina, N.M. Shalagina, V.I. Shiyan, M.A. Makarova, N.Yu. Arguneeva
Annotation:

It was shown that sewage liquor from fishmeal production is suitable for the preparation of a biofertilizer with a wide range of properties for managing soil fertility. This solves an important ecological problem of waste utilization in the production of fishmeal. The application of composts at a rate of 40 t/ha for potato grown on ochreous volcanic soil increased the potato yield to 33.4 t/ha and improved the crop quality.

Keywords: components, ratio, compost, fertilizing value, yield, quality, potato
Category: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ