СОСТАВ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ


Название: СОСТАВ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ
Авторы: Н.Н. Новиков, А.А. Жарихина
Аннотация:

В опытах с яровой мягкой пшеницей, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, установлено, что при высоких дозах азота существенно повышаются зерновая продуктивность яровой мягкой пшеницы и белковость зерна за счёт усиления синтеза клейковинных белков, в зерновках понижается активность протеолитических ферментов, но возрастает активность α-амилаз, ухудшающих хлебопекарные свойства зерна.

Ключевые слова: пшеница, оптимизация азотного питания, фиторегуляторы, качество зерна, состав белков, активность амилаз и протеаз
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: Protein composition and quality of spring soft wheat grain depending on the level of nitrogen nutrition and the application of phytoregulators on loamy soddy-podzolic soil
Authors: N.N. Novikov, A.A. Zharikhina
Annotation:

In field experiments on loamy soddy-podzolic soil, it was shown that the high level of nitrogen application up to 150 kg/ha increased the grain productivity of spring soft wheat, gluten content, and α-amylase activity in grain. Top dressing with nitrogen at the beginning of seed formation increased the content of gluten proteins in grain and decreased the α-amylase activity, which had a positive effect on the technological properties of grain. The application of phytoregulator Albit at the heading stage decreased the α-amylase and acid protease activities in grain.

Keywords: soft wheat, optimization of nitrogen nutrition, phytoregulators, grain quality, protein composition, amylase and protease activities
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ