СОСТАВ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ
Название: | СОСТАВ БЕЛКОВ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ |
Авторы: | Н.Н. Новиков, А.А. Жарихина |
Аннотация: | В опытах с яровой мягкой пшеницей, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, установлено, что при высоких дозах азота существенно повышаются зерновая продуктивность яровой мягкой пшеницы и белковость зерна за счёт усиления синтеза клейковинных белков, в зерновках понижается активность протеолитических ферментов, но возрастает активность α-амилаз, ухудшающих хлебопекарные свойства зерна. |
Ключевые слова: | пшеница, оптимизация азотного питания, фиторегуляторы, качество зерна, состав белков, активность амилаз и протеаз |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | Protein composition and quality of spring soft wheat grain depending on the level of nitrogen nutrition and the application of phytoregulators on loamy soddy-podzolic soil |
Authors: | N.N. Novikov, A.A. Zharikhina |
Annotation: | In field experiments on loamy soddy-podzolic soil, it was shown that the high level of nitrogen application up to 150 kg/ha increased the grain productivity of spring soft wheat, gluten content, and α-amylase activity in grain. Top dressing with nitrogen at the beginning of seed formation increased the content of gluten proteins in grain and decreased the α-amylase activity, which had a positive effect on the technological properties of grain. The application of phytoregulator Albit at the heading stage decreased the α-amylase and acid protease activities in grain. |
Keywords: | soft wheat, optimization of nitrogen nutrition, phytoregulators, grain quality, protein composition, amylase and protease activities |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |