ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗНЫХ ДОЗАХ И СПОСОБАХ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Название: | ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗНЫХ ДОЗАХ И СПОСОБАХ ВНЕСЕНИЯ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ |
Авторы: | О.В. Чухина, Ю.П. Жуков, Г.Н. Быков |
Аннотация: | Представлены результаты исследований по влиянию возрастающих доз азотных удобрений на урожайность и качество зерна яровой пшеницы. Выявлено, что удобрения обеспечивали в годы исследований 69% урожайности зерна пшеницы, внесение под яровую пшеницу N60 повышало урожайность сортов по сравнению с фоном (РК). При выращивании короткостебельного высокобелкового сорта Иргина для получения зерна, отвечающего хлебопекарным свойствам, дозы азотных удобрений должны быть не менее 60-90 кг/га. |
Ключевые слова: | сорта, пшеница, азотные, фосфорные, калийные удобрения, урожайность, сырой белок, клейковина |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | PRODUCTIVITY OF SPRING WHEAT DEPENDING ON THE NITROGEN FERTILIZER APPLICATION RATES AND METHODS IN THE VOLOGDA OBLAST |
Authors: | O.V. Chukhina, Yu.P. Zhukov, G.N. Bykov |
Annotation: | The effect of increasing application rates of nitrogen fertilizers on the yield and quality of spring wheat grain was studied. It was found that fertilizers provided for 69% of wheat grain yield, and the application of N60 increased the productivity of wheat cultivars compared to the conventional PK fertilization. For the short-stem high-protein cultivar Irgina, the application rates of nitrogen fertilizers should be no lower than 60–90 kg/ha to obtain grain of high baking quality. |
Keywords: | wheat; cultivars; nitrogen, phosphorus, potassium fertilizers; crop capacity; raw protein; gluten |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |