Влияние фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в условиях Центрально-чернозёмного региона


Название: Влияние фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в условиях Центрально-чернозёмного региона
Авторы: Н.Н. Новиков, Т.И. Шатилова, Е.В. Романова
Аннотация:

Установлено в полевых опытах с яровым пивоваренным ячменем, проведенных на выщелоченном черноземе Курской области, что при обработке растений в фазе кущения фиторегуляторами Лариксин и Новосил зерновая продуктивность ячменя повышается на 8-27 %, при этом одновременно существенно улучшаются пивоваренные свойства зерна. В условиях дефицита влаги в первой половине вегетации растений изучаемые фиторегуляторы оказывали более заметное действие на формирование урожая ячменя, тогда как при засушливой погоде во время созревания семян отмечалось усиление их влияния на качество зерна.

Ключевые слова: пивоваренный ячмень, фиторегуляторы, зерновая продуктивность, пивоваренные свойства зерна, состав водорастворимых белков, brewing barley, phytoregulators, plants productivity, brewing qualities of grain, composition of water-soluble proteins
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: EFFECTS OF PHYTOREGULATORS ON THE BREWING PROPERTIES OF BARLEY GROWN IN THE CENTRAL-CHERNOZEMIC REGION
Authors: N.N. Novikov, T.I. Shatilova, E.V. Romanova
Annotation:

In field experiments carried out on leached chernozem, it has been found that the treatment of barley plants at the tillering phase with phytoregulators (Lariksin, Novosil) increases the yield of barley grain by 8-27% and significantly improves its brewing qualities. Under water deficit conditions in the first half of vegetation, phytoregulators have a more positive effect on barley yield formation, whereas their application under droughty conditions at the time of seed ripening has a higher effect on grain brewing qualities.

Keywords:
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ