СОЛОМА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР КАК ФАКТОР, СПОСОБСТВУЮЩИЙ УЛУЧШЕНИЮ ГУМУСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ


Название: СОЛОМА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР КАК ФАКТОР, СПОСОБСТВУЮЩИЙ УЛУЧШЕНИЮ ГУМУСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ
Авторы: И.В. Черепухина, Н.В. Безлер
Аннотация:

Установлено в результате проведенных исследований, что использование соломы двух видов зерновых культур (озимой пшеницы и ячменя) совместно с азотным удобрением, целлюлозолитическим микромицетом Humicola fuscoatra (ВНИИСС 016) и питательной добавкой (патокой) в зернопаропропашном севообороте (в соответствии с ротацией) трансформирует процессы цикла углерода в почве. Отмечены увеличение численности почвенной микробиоты, принимающей участие в синтезе гумусовых веществ, активизирование ферментативных процессов, что в итоге способствует накоплению гумусовых веществ в почве.

Ключевые слова: целлюлозолитический микромицет Humicola fuscoatra (ВНИИСС 016), микробиологическая активность, ферментативная активность, процесс гумификации, синтез гумуса,
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: Straw of grain crops as a factor improving the humic status of soil
Authors: I.V. Cherepukhina, N.V. Bezler
Annotation:

It has been found that the use of straw of two grain crops (winter wheat and barley) together with cellulolytic micromycete (Humicola fuscoatra (ВНИИСС 016)), nitrogen fertilizer, and nutrient additive (molasses) in a grain-row crop rotation transforms the processes of carbon cycle in the soil. An increase in the abundance of soil microbiota participating in the synthesis of humic substances was noted; enzymatic processes became more active, which finally led to the accumulation of total humic matter in the soil.

Keywords: cellulolytic micromycete, microbiological activity, enzyme activity, humification, humus synthesis
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ