Эффективность применения новых форм микроудобрений в технологии возделывания картофеля
Название: | Эффективность применения новых форм микроудобрений в технологии возделывания картофеля |
Авторы: | А.Ю. Шатохин, О.А. Шаповал |
Аннотация: | Показано, что применение новых форм микроудобрений при обработке клубней перед посадкой и вегетирующих растений двукратно (в фазах полных всходов и бутонизации) способствовало повышению урожайности и выхода товарного картофеля. Наиболее высокие результаты получены при применении удобрения на основе аминокислот (расход при обработке клубней - 1,0 и 0,5 л/т, при обработке растений - 3,0 и 1,5 л/га соответственно) и комплекса аминокислот и микроэлементов (1,0 л/т и 3,0 л/га). Прибавка урожая составила 31,6, 27,9 и 24,2 %, при урожайности на контроле 19,0 т/га. Выход крупной фракции (> 80 г) картофеля в указанных вариантах возрос на 68,6, 49,0 и 29,4 %. |
Ключевые слова: | комплекс, микроудобрения, аминокислоты, картофель, урожайность, товарность, |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | Efficiency of new microfertilizers for potato cultivation technology |
Authors: | A.Yu. Shatokhin, O.A. Shapoval |
Annotation: | It has been shown that the application of new microfertilizers for the treatment of tubers before panting and vegetating plants at the stages of complete emergence and budding increased the yield of commercial potato tubers. The best results were obtained at the application of an amino acid fertilizer at rates of 1.0 and 0.5 L/t for tubers and 3.0 and 1.5 L/ha for plants, as well as a complex of amino acids and microelements (1.0 L/t and 3.0 L/ha). The yield gain was 31.6, 27.9, and 24.2%, respectively, the control yield being 19.0 t/ha. The yield of the coarse potato fraction (>80 g) increased by 68.6, 49.0, and 29.4%, respectively. |
Keywords: | complex, microfertilizers, amino acids, potato, yield, marketable value |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |