НАНОПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА И КОБАЛЬТА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

error
Скачивание файла статьи доступно только по подписке

Название: НАНОПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА И КОБАЛЬТА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ
Авторы: А.А. Назарова
Аннотация:

В работе представлены результаты исследований на пивоваренном ячмене сорта Яромир, проведенные в 2013-2015 гг. в Рязанском районе Рязанской области. Показано влияние биологически активных препаратов на основе нанопорошков металлов железа и кобальта на физиологические, биохимические и продуктивные показатели растений ячменя в производственных условиях: полевая всхожесть, высота и масса растений и корней, элементы структуры урожая, урожайность, химический состав зерна. Лучший результат отмечен при использовании препарата с нанопорошком кобальта - увеличилась масса корней у вегетирующих опытных растений на 31,8%, урожайность зерна повысилась на 1,8, содержание белка в зерне снизилось на 0,67% относительно контроля. Полевые испытания эффективности применения нанопрепаратов на основе железа и кобальта в технологии производства пивоваренного ячменя в условиях Нечерноземной зоны РФ показали, что наибольшей эффективностью обладают наночастицы кобальта, что дает предпосылки для дальнейших исследований и внедрения в производство биопрепарата - стимулятора роста.

Ключевые слова: пивоваренный ячмень, нанопорошки железа, кобальта, нанопрепараты, урожайность, белок, malting barley, iron and cobalt nanopowders, nanopreparations, yield, protein
Раздел: АГРОЭКОЛОГИЯ
Title: NANOPREPARATIONS BASED ON IRON AND COBALT IN THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF MALTING BARLEY YAROMIR
Authors: A.A. Nazarova
Annotation:

The paper presents the results of research on malting barley Yaromir carried out in the Ryazan region in 2013-2015. Effect of biologically active preparations on the basis of iron and cobalt nanopowders on the physiological, biochemical, and productive parameters of barley plants under production conditions-germination, height and weight of plants and roots, elements of yield structure, yield, and chemical composition of grain-was shown. The best result was observed when a preparation with cobalt nanopowder was used: the roots mass of growing test plants increased by 31.8%, the grain yield increased by 1.8%, and the protein content in grain decreased by 0.67% compared to control. Field tests of the effectiveness of nanopreparations based on iron and cobalt in the production technology of brewing barley under conditions of the Central Nonchernozemic zone of Russia showed that cobalt nanoparticles have the highest efficiency, which gives background for further research of a biological product (plant growth stimulant) and its implementation into production.

Keywords: malting barley, iron and cobalt nanopowders, nanopreparations, yield, protein
Category: АГРОЭКОЛОГИЯ