Проблемы интенсификации производства зерна пшеницы и их решение
Название: | Проблемы интенсификации производства зерна пшеницы и их решение |
Авторы: | Н.З. Милащенко, Л.Н. Самойлов, С.В. Трушкин |
Аннотация: | В представленном материале, основанном на научных исследованиях авторов статьи, научном опыте и литературных данных показаны проблемы, ограничивающие эффективность производства зерна пшеницы высокого качества. Отмечено, что интенсивные технологии производства эффективны только на почвах с высоким плодородием при научно обоснованном применении минеральных удобрений в комплексе со средствами защиты растений и другими приемами интенсификации земледелия. Приведены необходимые условия для наиболее полного раскрытия генетического потенциала сорта. Обращено внимание на то, что в последние годы урожайность зерна пшеницы растет, но одновременно снижается качество продукции. За последние пять лет уменьшается доля зерна 3-го класса и увеличивается выход продукции более низких классов (4-5), что неблагоприятно для хлебопекарной промышленности. Сделан вывод о необходимости государственной поддержки развития интенсивных технологий при четко выраженных зональных особенностях возделывания пшеницы, повышения роли агрохимслужбы и агрострахования. |
Ключевые слова: | пшеница, удобрения, интенсивные технологии, производство зерна, оптимизация питания, качество зерна, |
Раздел: | Общие вопросы агрохимии |
Title: | PROBLEMS OF INTENSIFICATION OF GRAIN PRODUCTION OF WHEAT AND WAYS TO SOLVE THEM |
Authors: | N.Z. Milaschenko, L.N. Samoylov, S.V. Trushkin |
Annotation: | In the presented material authors base on their own scientific research, scientific experience and literature data demonstrate the problems that limit the production efficiency of high quality wheat. It is shown that intensive production technologies are effective only on soils with high fertility via scientific-based use of mineral fertilizers together with the plant protection products and other means of agriculture intensification. Shown the necessary conditions for the most complete disclosure of the genetic varieties potential. Highlighted that in recent years, the grain yield of wheat growing, but at the same time the quality of the products reduces. Over the past five years reduced the proportion of 3 quality class grain and increases the yield lower grades (4 and 5), which creates problems for the baking industry. The conclusion is made about necessity of state support for intensive technologies development with distinctive zonal differences of wheat cultivation and increasing of the role of Agrochemical Service and crop insurance. |
Keywords: | wheat, fertilizer, intensive technologies, grain production, nutrition optimization, grain quality |
Category: | Общие вопросы агрохимии |