МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЧЕРНОЗЕМА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ УТИЛИЗАЦИИ СОЛОМЫ
Название: | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЧЕРНОЗЕМА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБАХ УТИЛИЗАЦИИ СОЛОМЫ |
Авторы: | Х.С. Юмашев, И.А.Захарова |
Аннотация: | Дана оценка в многолетнем стационарном опыте Географической сети опытов с удобрениями РФ влиянию различных способов утилизации соломы и пожнивных остатков, азотных удобрений и агрометеорологических условий на микробиологическую активность выщелоченного чернозема. Выявлено, что запашка всей незерновой части урожая на начальных этапах проведения опытов ингибирует активность микробиологических процессов в почве. |
Ключевые слова: | микробиологическая активность, целлюлоза, протеаза, коэффициент Ацци, органические остатки, бактерии, среды КАА, МПА, азотные удобрения, |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |
Title: | MICROBIOLOGICAL ACTIVITY OF THE LEACHED CHERNOZEM UNDER THE VARIOUS CONDITIONS OF STRAW UTILIZATION |
Authors: | H.S. Yumashev, I.A. Zaharova |
Annotation: | In a long-term stationary experiment of Russian Geographical network of experiments with fertilizers the assessment about microbiological activity of the leached chernozem under the influence of agrometeorological conditions, various ways of utilization of straw, crop residues and organic residues is given. The study revealed that the plowing of all tailings at initial stages of carrying out experiences inhibits activity of microbiological processes in the soil. |
Keywords: | microbiological activity, cellulose, protease, Azzi factor, organic residues, bacteria, starch-and-ammonia agar and meat-and-peptone agar, nitrogen fertilizers |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ |