ВЛИЯНИЕ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПЕПЛОВ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ


DOI: 10.25680/S19948603.2018.102.03

Название: ВЛИЯНИЕ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПЕПЛОВ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ
Авторы: Н.И. Ряховская, В.В. Гайнатулина, Н.Ю. Аргунеева
Аннотация:

Изложены результаты исследований о влиянии вулканических пеплов на разных фонах минерального питания на заболеваемость, урожайность и качество картофеля. Положительный эффект получен при внесении в почву вулканического пепла в дозе 5,0 т/га на фоне (NPK) . Поражение ростков ризоктониозом составило 0,4%, клубней нового урожая - 3,7%, степень развития ризоктониоза на стеблях перед уборкой снизилась на 2,9%, распространенность болезни - на 7,2%, на фоне, соответственно, 1,6; 3,9; 8,8; 30,7%. По сравнению с контролем развитие и распространенность ризоктониоза были ниже во всех вариантах в период бутонизации на 7,6-11,4 и 20,6-35,6%; к концу вегетации на 0,7-13,3 и 8,4-50,8%, на контроле составили 17,5 и 60,0, 19,2 и 74,1% соответственно. При внесении пеплов на фоне (NPK) биохимические показатели были выше фонового варианта. Повышение урожайности на 1,5 и 4,2 т/га (10,7 и 11,9%) и 1,9 т/га (10,9%), отмечено при внесении вулканического пепла в дозах 2,5 и 5,0 т/га на фоне (NPK) и 2,5 т/га на фоне (NPK) при НСР= 1,4 т/га, в фоновых вариантах урожайность составила 22,7 и 21,8 т/га соответственно.

Ключевые слова: картофель, вулканические пеплы, дозы, ризоктониоз, урожайность, качество,
Раздел: Общие вопросы агрохимии
Title: VNESENIYA V POCHVU VULKANICHESKIKH PEPLOV NA RAZLICHNYKH FONAKH MINERAL'NOGO PITANIYA
Authors: N.I. Ryakhovskaya, V.V. Gaynatulina, N.Yu. Arguneyeva
Annotation:

The results of research on the effect of volcanic ash coupled with different mineral nutrition on the incidence, yield and quality of potatoes are presented. A positive effect was obtained when volcanic ash was applied to the soil in a dose 5.0 t/ha with a background N90P90K90. The impact of rhizoctonia on the seedling was 0,4%, on the tubers of the new yield - 3,7%. The degree of rhizoctonia development on the stems before harvesting decreased by 2.9%, the prevalence of the disease - by 7.2%, against the background, which was respectively 1.6, 3.9, 8.8 and 30.7%. The development and prevalence of rhizoctonia compared with the control (17.5 and 60.0, 19.2 and 74.1%), was lower in all variants during the budding period by 7.6-11.4 and 20.6-35.6%; to the end of the vegetation period by 0.7-13.3 and 8.4-50.8% respectively. Under ash application with N90P90K90 the biochemical indicators were higher in comparison with background variant. The increase in yields by 1.5 and 4.2 t/ha (10.7 and 11.9%) and 1.9 t/ha (10.9%) was noted when volcanic ash was applied at doses of 2.5 and 5.0 t/ha with the mineral fertilizers in dose #1 (N90P90K90) and 2.5 t/ha with the mineral fertilizers in dose #2 (N60P60K60) (LSD0.5 = 1.4 t/ha). In the variants with mineral fertilizers application in doses #1 and #2 the yield was 22.7 and 21.8 t/ha, respectively.

Keywords: potato, volcanic ash, dose, rhizoctonia, yield, quality
Category: Общие вопросы агрохимии