КОМПЛЕКС ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Название: | КОМПЛЕКС ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ |
Авторы: | Л.Н. Самойлов, Л.С. Чернова, С.В. Трушкин |
Аннотация: | Показаны важность культуры пшеницы по многим параметрам и распределение удобрений по уровню внесения по регионам России. Описаны технологии возделывания зерновых культур различного типа и их возможности. Выделены доля сорта и его влияние на урожай и качество зерна пшеницы и вклад других факторов в формирование урожайности. Дана оценка как позитивным, так и негативным процессам, влияющим на урожай пшеницы и качество зерна. Представлено распределение пшеницы по классам в ее валовом сборе за 2010-2017 гг., дана более детально оценка за 2017 г. (по Федеральным округам). Приведены общие негативные закономерности, снижающие урожайность и качество пшеницы и других зерновых культур по регионам России. |
Ключевые слова: | пшеница, качество зерна, средства интенсификации, технологии, производство зерна, оптимизация питания, |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | THE COMPLEX OF FACTORS AFFECTING THE PRODUCTION AND GRAIN QUALITY OF WHEAT |
Authors: | L.N. Samoylov, L.S. Chernova, S.V. Trushkin, |
Annotation: | The importance of wheat culture by many parameters and the distribution of fertilizers by the level of application by regions of Russia are shown. The technology of cultivation of grain crops of various types and their capabilities are described. The share of every variety and its influence on the yield and quality of wheat grain and the contribution of other factors to the formation of yield are highlighted. An assessment of both positive and negative processes affecting wheat yield and grain quality is given. The distribution of wheat by classes in its gross harvest for 2010-2017 is presented; a more detailed assessment is given for 2017 (for different Federal districts). The general negative patterns that reduce the yield and quality of wheat and other grain crops in the regions of Russia are given. |
Keywords: | wheat, grain quality, means of intensification, grain production, nutrition optimization |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |