АЗОТ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Название: | АЗОТ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ |
Авторы: | А.А. Завалин, О.А. Соколов |
Аннотация: | Обсуждаются результаты исследований по влиянию азотных удобрений на урожайность и качество зерна озимой и яровой пшеницы. Показано, что применение низких доз азотных удобрений или их отсутствие не могут обеспечить получение зерна пшеницы, соответствующее требованиям стандарта для продовольственного зерна. Внесение необходимых доз азота может обеспечить получение качественного зерна, которое зависит также от сроков применения азотного удобрения, предшественников. Внесенный азот удобрения равномерно включается во все фракции белкового комплекса пшеницы. При использовании возрастающих доз азотного удобрения до определенного уровня повышается урожайность зерна, при дальнейшем возрастании доз увеличивается содержание белка в зерне, но не изменяется урожайность зерна пшеницы. |
Ключевые слова: | озимая и яровая пшеница, азотное удобрение, накопление белка, урожайность зерна, |
Раздел: | Номер 1(100)2018 |
Title: | NITROGEN AND QUALITY OF WHEAT GRAIN |
Authors: | A.A. Zavalin, O.A. Sokolov |
Annotation: | The results of studies on the effect of nitrogen fertilizers on the yield and quality of grain of winter and spring wheat are discussed. It is shown that the use of low doses of nitrogen fertilizers or even their absence can not ensure the production of grain of wheat, which meets the requirements of the standard for food grains. The introduction of the necessary doses of nitrogen can ensure the production of quality grain, which also depends on the timing of the application of nitrogen fertilizer, predecessors. The introduced fertilizer nitrogen is uni- formly included in all fractions of the protein complex of wheat. When using increasing doses of nitrogen fertilizer to a certain level, the grain yield increases, with a further increase in doses, the content of protein in the grain increases, but the yield of wheat grain does not change. |
Keywords: | winter and spring wheat, nitrogen fertilizer, protein accumulation, grain yield |
Category: | Номер 1(100)2018 |