ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРА РОСТА ЦИРКОН И МИКРОУДОБРЕНИЯ ФЕРОВИТ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЧАБЕРЕ САДОВОМ
Название: | ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРА РОСТА ЦИРКОН И МИКРОУДОБРЕНИЯ ФЕРОВИТ НА СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЧАБЕРЕ САДОВОМ |
Авторы: | Н.Г. Романова, Т.И. Шатилова, Е.Л. Маланкина |
Аннотация: | Исследованиями выявлено, что после обработки чабера садового препаратом Циркон в большинстве случаев содержание эфирного масла по сравнению с контролем снижалось. После обработки Феровитом, в зависимости от условий года, содержание эфирного масла у некоторых сортов повышалось. Суммарное содержание фенолов и их предшественников, в частности γ-терпинена и карвакрола, во всех образцах практически одинаковое – 85,2-85,6 %. Однако, содержание этих компонентов в масле отличалось в варианте с обработкой Феровитом: например, γ-терпинена на контроле было 39,5 % по сравнению с 45,3 % при обработке. Противоположные изменения наблюдались по содержанию карвакрола: 45,9 и 39,9 % соответственно. Применение Феровита приводило к снижению содержания фенольных соединений, причём как флавоноидов, так и дубильных веществ. Под действием циркона увеличивалась на 16-31 % сумма полифенолов, в том числе на 25-110 % содержание флавоноидов, что связано, вероятнее всего, с влиянием препарата на ауксиновый обмен. |
Ключевые слова: | регуляторы роста, микроудобрения, фенольные соединения, чабер садовый, |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | THE EFFECTS OF THE GROWTH REGULATOR «ZIRCON» AND MICROFERTILIZER «FEROVIT» APPLICATION ON THE CONTENT OF PHENOL COMPOUNDS IN SUMMER SAVORY |
Authors: | N.G. Romanova, T.I. Shatilova, E.L. Malankina |
Annotation: | As it was shown by the different researches in most cases of hydroxycinnamic acids (“Zircon”) treatment of summer savory the content of essential oil decreased in comparison with the control without treatment. After treatment with microfertilizer “Ferovite” the content of essential oil in some varieties increased slightly, but this effect depended on the weather condition. Total content of phenols and their predecessors, such as γ‑Terpinene and Karvacrol was almost the same (85.2-85.6%), but the content of a particular substance was different. Under “Ferovit” treatment content of γ-Terpinene was 45.3% and in control without treatment – 39.5%. content of Carvacrol was 39.9% and 45.9% under the treatment and without it respectfully. An application of “Ferovit” decreased the content of phenolic compounds, and both flavonoids and tannins. Under the application of “Zircon”, the amount of polyphenols increased by 16-31%, including the content of flavonoids by 25-110%, which is most likely due to the influence on auxin metabolism |
Keywords: | growth regulators, micronutrient fertilizers, phenolic compounds, Summer savory, Satureja hortensis |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |