ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПШЕНИЦЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С КОМПЛЕКСОМ АМИНОКИСЛОТ


DOI: 10.25680/S19948603.2019.110.04

Название: ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПШЕНИЦЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ С КОМПЛЕКСОМ АМИНОКИСЛОТ
Авторы: А.С. Пономарева, А.А. Коршунов, Т.Ю. Вознесенская
Аннотация:

Представлены результаты регистрационных испытаний органоминеральных удобрений на основе комплекса аминокислот на озимой и яровой пшенице в условиях Нижегородской и Ульяновской областей в 20162017 гг. Они показали, что применение этих удобрений для подкормки растений в период вегетации способствует повышению устойчивости к неблагоприятным факторам среды, увеличению урожайности и улучшению качества зерна. Прибавка урожая яровой пшеницы в зависимости от вида удобрения составила 4,511,1 в Нижегородской области, озимой пшеницы 3,110,7 в Ульяновской области. Исследования разных комплексов новых инновационных форм удобрений с одинаковыми набором и соотношением микроэлементов в условиях Нижегородской области на посевах пшеницы озимой в 2018 г. показали, что самая высокая продуктивность получена при использовании комплекса микроэлементов с аминокислотами в дозах 1,5 и 3,0 л/га. Прибавка урожая составила 0,45 и 0,43 т/га, или 7,8 и 7,4, соответственно. Аналогичный результат получен при использовании аминокислот в дозе 2,0 л/га, урожайность составила 3,03 т/га при данных на контроле 2,59 т/га.

Ключевые слова: яровая пшеница, озимая пшеница, комплекс микроэлементов с аминокислотами, органоминеральные удобрения на основе комплекса аминокислот, урожайность, прибавка и качество урожая,
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: INFLUENCE OF ORGANIC-MINERAL FERTILIZERS WITH A COMPLEX OF AMINOACIDS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF WHEAT
Authors: A.S. Ponomareva, A.A. Korshunov, T.Yu. Voznesenskaya
Annotation:

The results of registration tests of organic fertilizers based on a complex of amino acids on winter and spring wheat under the conditions of the Nizhny Novgorod and Ulyanovsk regions in 20162017 are presented. Aforementioned results showed that using tested fertilizers to feed plants during the growing season helps to increase resistance to adverse environmental factors, increase yields and improve grain quality. The increase in yield of spring wheat, depending on the type of fertilizer, was 4.511.1 in the Nizhny Novgorod region, and winter wheat 3.110.7 in the Ulyanovsk region. Studies of different innovative forms of fertilizer with the same set and ratio of trace elements in the Nizhny Novgorod region on winter wheat crops in 2018 showed that the highest productivity was obtained using a complex of trace elements with amino acids at a dose of 1.5 and 3.0l/ha .Yield increase was 0.45 and 0.435t/ha, or 7.8 and 7.4, respectively. A similar result was obtained using amino acids at a dose of 2.0l/ha. The yield was 3.03t/ha with a yield of control 2.59t/ha.

Keywords: spring wheat, winter wheat, a complex of microelements with amino acids, organic-mineral fertilizers based on a complex of amino acids, yield, yield and quality of harvest
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ