ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


DOI: 10.25680/S19948603.2019.106.07

Название: ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы: О.В. Чухина, Р.А. Глазов, Д.Е. Смирнов, Е.Н. Кузовлев, Е.И. Куликова
Аннотация:

Показано, что в условиях Вологодской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве применение различных доз удобрений существенно повышало урожайность зелёной массы викоовсяной смеси, зерна озимой ржи, клубней картофеля и зерна ячменя. Дозы удобрений, рассчитанные балансовым методом под плановую урожайность с помощью балансовых коэффициентов использования питательного вещества из удобрений и почвы, увеличили по сравнению с контролем вынос азота, фосфора, калия культурами.

Ключевые слова: викоовсяная смесь, озимая рожь, картофель, ячмень, урожайность, севооборот, доза удобрений, балансовые коэффициенты, баланс удобрений,
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: INFLUENCE OF FERTILIZERS ON CROP YIELD AND REMOVAL OF NUTRITION ELEMENTS IN VOLOGDA REGION
Authors: O.V. Chuhina, R.A. Glazov, D.E. Smirnov, Ye.N. Kuzovlev, E.I. Kulikova,
Annotation:

Under conditions of the Vologda region, the application of different fertilizer rates to loamy sod-podzol soil has significantly increased the yield of green vegetable matter in vetch-oat mixture, as well as the yield of winter rye grain, potato tubers and barley grain. The application rates of fertilizers, calculated by the balance method for the planned yield using the balance coefficients of nutrients utilization from fertilizers and soil, have increased the removal of nitrogen, phosphorus, and potassium by both crops.

Keywords: vetch-oat mixture, winter rye, potatoes, barley, yield, crop rotation, rate of fertilizers, balance coefficients, balance of fertilizers
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ