ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ КОЛОСАЛЬ ПРО И СПИРИТА В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ


DOI: 10.25680/S19948603.2020.112.05

Название: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ КОЛОСАЛЬ ПРО И СПИРИТА В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Авторы: Л.М. Поддымкина, И.А. Гулова
Аннотация:

В работе приведены данные по биологической эффективности препаратов Колосаль Про и Спирит, достигающей 87,1-100 при применении их в чистом виде. Установлено, что Спирит оказывает наибольшее воздействие на развитие мучнистой росы (эффективность 97,9-100 ) и септориоза (92,6-95,5 ), а листовой бурой ржавчины Колосаль Про с эффективностью 89,7-94,5 . Добавление Азосола 36 Экстра к указанным фунгицидам обеспечило повышение биологической эффективности препаратов на 1-3,9 и увеличение урожайности за счет синергизма на 11,8-12,1 ц/га в сравнении с контролем, а также улучшение качества зерна озимой пшеницы (содержание клейковины возросло на 2,0-2,5 к контролю).

Ключевые слова: озимая пшеница, фунгициды, биологическая эффективность, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз листьев,
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: ESTIMATION OF EFFICIENCY OF APPLICATION OF FUNGICIDES COLOSAL PRO AND SPIRIT IN CROPS OF WINTER WHEAT
Authors: L.M. Poddymkina, I.A. Gulova
Annotation:

The paper presents data on the biological efficacy of Kolosal Pro and Spirit preparations, reaching 87.1-100 when applied in pure form. It was found that Spirit has the greatest impact on the development of powdery mildew (efficiency 97.9-100) and septoria spot (92,6-95,5), and leaf brown rust Kolosal Pro with an efficiency of 89.7-94.5. The addition of Azosol 36 Extra to these fungicides ensured an improvement in the biological effectiveness of the preparations by 1.0-3.9 and an increase in the yield due to synergism by 1.18-1.21t/ha compared to the control, as well as an improvement in the quality of winter wheat grain (fibrin increased by 2.0-2.5 of the control).

Keywords: winter wheat, fungicides, biological effectiveness, powdery mildew (oidium), brown rust, septoria spot
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ