ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ
Название: | ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ |
Авторы: | Н.Е. Завьялова, Д.Г. Шишков, О.В. Иванова |
Аннотация: | Изучена динамика подвижных форм азота, фосфора и калия в дерново-подзолистой почве по фазам развития озимой ржи при внесении возрастающих доз NPK в условиях длительного стационарного опыта. Выявлено уменьшение содержания минерального азота к фазе полной спелости в 3-5 раз, относительно его содержания в почве перед посевом. Содержание PO и KO по фазам развития озимой ржи изменялось незначительно. В условиях холодного и переувлажненного вегетационного периода 2019 г. была сформирована относительно невысокая урожайность озимой ржи (2,79-3,59 т/га), её величина практически не зависела от дозы вносимых удобрений. Очень высокая корреляционная связь установлена между дозами NPK и содержанием белка в зерне озимой ржи (r=0,97). Отмечена тенденция к увеличению крахмала с возрастанием дозы NPK от 48,01% на контроле до 54,02% в варианте (NPK) , сахара - от 2,9 до 4,2% в варианте (NPK) |
Ключевые слова: | дерново-подзолистая почва, длительный стационарный опыт, дозы NPK, озимая рожь, качественные показатели урожая, |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | INFLUENCE OF MINERAL NUTRITION ON YIELD AND QUALITY OF WINTER RYE GRAIN IN PRE-URALS |
Authors: | N.E. Zavyalova, D.G. Shishkov, O.V. Ivanova |
Annotation: | We studied the dynamics of nitrogen, phosphorus, and potassium in sod-podzolic soil in accordance with the development phases of the winter rye under conditions of stationary experience. Reduction of nitrogen content to the phase of full ripeness by 3-5 times relative to its content in the soil before sowing was found. The content of PO and KO in the phases of development of winter rye did not change significantly. In the conditions of the cold and congested vegetation period of 2019, a not very high yield of winter wheat 2.79-3.59 t/ha was formed, its value practically did not depend on the application of fertilizers. A very high correlation was established between doses of NPK and protein content in winter rye grains (r = 0.97). There was a tendency for starch to increase with an NPK dose increase from 48.01% in the control to 54.02 in the fertilized (NPK), and sugar from 2.9% to 4.2% in the other fertilized (NPK) variants. |
Keywords: | sod-podzolic soil, longterm stationary experience, doses of NPK, winter rye, quality indicators of the crop |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |