КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ


DOI: 10.25680/S19948603.2020.113.08

Название: КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ
Авторы: А.М. Алиев, Е. Н. Старостина, Г.А. Ивашенков
Аннотация:

Показаны результаты длительных (60 лет) исследований по повышению плодородия почвы и урожайности зерновых культур: озимой пшеницы сорта Московская 39, яровой пшеницы сорта Амир и ярового ячменя сорта Владимир, а также изменение основных показателей качества зерна в полевом зернотравяном севообороте Центрального Нечерноземья России. Разработанные комплексные приемы внесения удобрений и других средств химизации обеспечивают существенное повышение урожая зерна, в частности, озимой пшеницы до 5-8 т/га, улучшают его качество.

Ключевые слова: пшеница, яровой ячмень, урожайность зерна, окупаемость, качество зерна, севооборот, система удобрения, средства защиты растений, препараты нового поколения,
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: INFLUENCE OF INTEGRATED APPLICATION OF AGROCHEMICALS ON YIELD AND QUALITY OF GRAIN CROPS IN CEREAL CROP ROTATIONS OF CENTRAL NON-CHERNOZEM REGION
Authors: A.M. Aliev, Ye.N. Starostina, G.A. Ivashenkov
Annotation:

The results of longterm studies (60 years) on increasing soil fertility and yield of grain crops: winter wheat of the Moscow variety 39, spring wheat of the Amir variety and spring barley of the Vladimir variety, as well as a change in the main indicators of grain quality in the field of graingrass crop rotation in the Central Non-chernozem region of Russia are shown. The developed complex methods of applying fertilizers and other chemical means provide a significant increase in grain yield, in particular, winter wheat to 5-8 t/ha, and improve its quality.

Keywords: wheat, spring barley, grain yield, payback, grain quality, crop rotation, fertilizer system, pesticides, new generation preparations
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ