ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ
Название: | ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ |
Авторы: | А.Э. Шабанов, А.И. Киселев, Л.С. Федотова, Н.А. Тимошина, Е.В. Князева. |
Аннотация: | На основании проведенных полевых опытов на дерново-подзолистой супесчаной почве определены сорта разных групп созревания, наиболее приспособленные к условиям выращивания в Центральном регионе России. В 2017-2019 гг. на полях опытной экспериментальной базы «Коренёво» ФГБНУ ВНИИКХ (Московская обл., Люберецкий р-н) было испытано 50 новых сортов, 25 из которых признаны наиболее пригодными (6 ранних, 10 среднеранних и 9 позднеспелых). Проведена оценка продуктивности и целевого использования продукции, потребительских и кулинарных качеств столовых сортов картофеля. Выделены лидирующие сорта, отличающиеся высоким потенциалом урожайности, отзывчивостью на условия минерального питания и уровни плодородия дерново-подзолистой почвы с наиболее благоприятным сбалансированным соотношением ценных питательных веществ в клубнях (крахмал, белок, витамины, сахара и др.) и пригодные для переработки на картофелепродукты. |
Ключевые слова: | картофель, сорта, срок созревания, элементы продуктивности, структура урожая, качество, пригодность для промышленной переработки, |
Раздел: | АГРОЭКОЛОГИЯ |
Title: | Evaluation of promising potato varieties of domestic selection in agroecological conditions of the Central region of Russia Author details |
Authors: | A. J. Shabanov, F. I. Kiselev, L. S. Fedotova, N. A. Timoshina, E. V. Knyazeva. |
Annotation: | According to results of experiments were detrrmined the varieties of different maturation groups that are best adapted to growing conditions on sod-podzolic sandy loam soils in Central region of Russia. 50 new varieties were tested for three years (2017-2019) on the fields of experimental base Korenevo at Lorch Potato Research Institute (Moscow region, Lyubertsy district) and 25 of them were recomanded as most suitable (6 early, 10 mid-early and 9 late maturation). The estimation of productivity and target use of products, consumer and culinary qualities of table potato varieties was carried out. In result were identified best varieties with high yield potential, with the most favorable balanced ratio of valuable nutrients in tubers (starch, protein, vitamins, sugars, etc.) and suitable for processing. |
Keywords: | potatoes, varieties of different maturation periods, productivity elements, structure of yield, quality, suitability for industrial processing |
Category: | АГРОЭКОЛОГИЯ |