ВЛИЯНИЕ ФОНОВ ПИТАНИЯ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМОВ И УРОЖАЙНОСТЬ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КУЛЬТУРЫ ПОЛЕВОГО СЕВООБОРОТА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН


DOI: 10.25680/S19948603.2020.114.10

Название: ВЛИЯНИЕ ФОНОВ ПИТАНИЯ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМОВ И УРОЖАЙНОСТЬ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КУЛЬТУРЫ ПОЛЕВОГО СЕВООБОРОТА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
Авторы: А.А. Ахметзянов, А.З. Каримов, Ф.Н. Сафиоллин, С.Р. Сулейманов,
Аннотация:

Наиболее доступным, экологически безопасным, энергетически и экономически выгодным направлением решения проблемы бездефицитного баланса гумуса, улучшения структурного состава и уменьшения плотности сложения почв, повышения продуктивности пашни является возделывание в составе полевых севооборотов горчицы белой, которая одновременно выполняет роль фитосанитарной культуры. Однако, как показали результаты исследований, для полной реализации перечисленных положительных свойств горчицы белой необходимо создать благоприятные условия для ее роста и развития, включая оптимизацию фонов минерального питания.

Ключевые слова: горчица белая, расчетные нормы NPK, пожнивно-корневые остатки, биоактивность, структурный состав почв, урожайность и ее качество,
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: INFLUENCE OF NUTRITION BACKGROUNDS OF WHITE MUSTARD ON THE PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF LEACHED CHERNOZEMS OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN AND THE YIELD OF SUBSEQUENT CROPS IN FIELD ROTATION
Authors: A. A. Akhmetzyanov, A. Z. Karimov, F. N. Safiollin, S. R. Suleymanov,
Annotation:

The most affordable, environmentally safe, energy-efficient and cost-effective way to solve the problem of a deficit-free balance of humus, improve the structural composition and reduce the density of soil compaction, increase the productivity of arable land is the cultivation of white mustard as part of field crop rotations, which simultaneously serves as a phytosanitary crop. However, as the results of our research show, in order to fully realize the above-mentioned positive properties of white mustard, it is necessary to create favorable conditions for its growth and development, including optimization of mineral nutrition backgrounds.

Keywords: white mustard, calculated NPK norms, crop-root residues, bioactivity, soil structure, yield and its quality
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ