ВЛИЯНИЕ ГИББЕРЕЛЛИНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯГОД НЕКОТОРЫХ СТОЛОВЫХ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

error
Скачивание файла статьи доступно только по подписке

DOI: 10.25680/S19948603.2020.114.19

Название: ВЛИЯНИЕ ГИББЕРЕЛЛИНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯГОД НЕКОТОРЫХ СТОЛОВЫХ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Авторы: Ш.Х.А. Исмаил, А.А. Шаламова, А.Г. Абрамов, Г. В. Абрамова,
Аннотация:

Исследование проводили в учебном саду Казанского государственного аграрного университета в 2017-2019 гг. с целью оценки влияния гибберелловой кислота (ГК) на продуктивность и качество ягод столовых бессемянных сортов винограда (Кишмиш 342, Юпитер, Кишмиш запорожский и Венус) в условиях Республики Татарстан. Обработку соцветий препаратом ГК осуществляли в начале фазы «мелкого гороха», с диметром ягод 3-5 мм, путем вымачивания соцветий в 100 мг/л ГК раствора. Выявлено влияние гиббереллина на увеличение средней массы грозди у сорта Юпитер на 63,7%, у сортов Венус на 51,1, Кишмиш 342 на 27 и Кишмиш запорожский на 16,7%. Количество ягод в грозди было увеличено только у сортов Юпитер (27,3 %) и Венус (5,2 %). Содержание сахара в соке ягоды было на уровне контроля,а титруемая кислотность незначительно уменьшилась.

Ключевые слова: виноград, гибберелловая кислота (ГК), бессемянные сорта, продуктивность, качество ягод
Раздел: ТЕХНОЛОГИИ В САДОВОДСТВЕ
Title: EFFECT OF GIBBERELLIN ON THE PRODUCTIVITY AND BERRIES QUALITY OF SOME SEEDLESS TABLE GRAPES UNDER THE CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN
Authors: Shaimaa H. Ismail, Anna A. Shalamova, Aleksandr G. Abramov, Galina V. Abramova,
Annotation:

This study was conducted in the educational garden of Kazan State Agrarian University during 2017-2019, in order to assess the influence of gibberellic acid (GA) on the productivity and berries quality of some table seedless grape varieties (Kishmish 342, Jupiter, Kishmish zaparojzki and Venus) in the Republic of Tatarstan. The treatment of clusters with GA was carried out after fruit set, at the “small pea” phase, with berries diameter of 3-5 mm, by soaking the clusters in 100 mg / l GA solution. GA treatment caused an increase in the average cluster weight of Jupiter cultivar by 63.7%, Venus cultivar by 51.1%, Kishmish 342 by 27.8% and Kishmish zaparojzki by 16.7%. The number of berries in the cluster was increased only in the varieties Jupiter (27.3%) and Venus (5.2%). The sugar content in the juice of berry was at the control level and the titratable acidity slightly decreased.

Keywords:
Category: ТЕХНОЛОГИИ В САДОВОДСТВЕ