РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИКЕЛЯ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ РОДА В УСЛОВИЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Название: | РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИКЕЛЯ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ РОДА В УСЛОВИЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ |
Авторы: | Л.И. Леонтьева |
Аннотация: | Изучено содержание никеля в органах и тканях малины сорта Спутница и ежевики сорта Торнфри, выращиваемых без удобрений и при внесении NPK . Исследования проводили на территории ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур (Орловская обл.). Почва опытного участка - агросерая среднесуглинистая, имеющая благоприятные агрохимические показатели. Валовое содержание никеля в 2 раза превышало регионально-фоновый уровень, установленный для агросерых почв Орловской области. Отобранные в фазе плодоношения растения разделяли на органы: корень, корневище, двулетние побеги, однолетние побеги, плоды. От древесины побегов отделяли кору и флоэму. Также отдельно анализировали листья плодоносящих и однолетних побегов. На обоих агрохимических фонах наблюдалась аккумуляция Ni в корнях. При этом, в корнях растений ежевики накапливалось в 2 раза больше никеля, чем в корнях малины (0,656 и 0,257 мг/кг сух. в-ва соответственно). Внесение минеральных удобрений способствовало увеличению концентрации Ni в корнях изучаемых генотипов. Корневища содержали достоверно меньше никеля, чем корни, но больше чем надземные органы. На неудобренном фоне кора, флоэма и древесина двулетних побегов ежевики и малины содержали больше никеля, чем аналогичные ткани однолетних побегов. При внесении минеральных удобрений такое различие наблюдалось только для коры и флоэмы. На неудобренном фоне плоды малины сорта Спутница и ежевики сорта Торнфри содержали Ni на уровне тканей однолетних побегов (0,123 и 0,139 мг/кг соответственно). При внесении минеральных удобрений в плодах малины накопление Ni увеличилось (0,149 мг/кг), а в плодах ежевики - уменьшилось (0,109 мг/кг). |
Ключевые слова: | малина, ежевика, никель, органы и ткани, минеральное питание |
Раздел: | АГРОЭКОЛОГИЯ |
Title: | DISTRIBUTION OF NICKEL IN THE ORGANS AND TISSUES OF RUBUS L. BERRY BUSHES UNDER CONDITIONS OF MINERAL NUTRITION |
Authors: | L.I. Leontyeva |
Annotation: | The content of nickel (Ni) was studied in organs and tissues of raspberry cultivar Sputnitsa and blackberry cultivar Thornfree cultivated without fertilizers and with the N90P90K90 application. The studies were carried out on the territory of Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding (Orel region). The soil of the experimental plot was gray forest, medium loam with favorable agrochemical indicators. The gross nickel content was twice more than the regional background level set for gray forest soils of the Orel region. The plants were selected in the fruiting phase and divided into organs: root, rhizome, biennial (fruiting) shoots, annual shoots and fruits. The bark and phloem of the shoots were separated from the wood and these tissues were analyzed separately. The leaves of fruiting and annual shoots were also analyzed separately. The accumulation of nickel in the roots was observed on both agrochemical backgrounds. Herewith, nickel was accumulated twice more in the roots of blackberry than in the roots of raspberry plants (0.656 and -0.257 mg/kg of dry substance, respectively). The application of mineral fertilizers contributed to an increase in the nickel concentration in the roots of the studied genotypes. The rhizomes contained significantly less nickel than the roots, but more than the ground organs. On the non-fertilized background, bark, phloem and wood of biennial shoots of blackberry and raspberry contained significantly more nickel than the similar tissues of annual shoots. When applying mineral fertilizers, this difference was observed only for bark and phloem. On the non-fertilized background, the fruits of raspberry Sputnitsa and blackberry Thornfree contained nickel at the level of the tissues of the annual shoots (0.123 and 0.139 mg/kg, respectively). When applying mineral fertilizers, the accumulation of nickel in raspberries increased (0.149 mg/kg), while in blackberry fruit it decreased (0.109 mg/kg). |
Keywords: | raspberries, blackberry, nickel, organs and tissues, mineral nutrition. |
Category: | АГРОЭКОЛОГИЯ |