Влияние новых инновационных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном


DOI: 10.25680/S19948603.2020.117.02

Название: Влияние новых инновационных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на черноземе выщелоченном
Авторы: О.А. Шаповал, Т.Ю. Вознесенская
Аннотация:

Изложены результаты исследований по применению различных комплексов (комплекс микроэлементов в виде органических солей, комплекс хелатов микроэлементов, комплекс аминокислот и микроэлементов и комплекс аминокислот) в технологии возделывания озимой пшеницы в условиях Краснодарского края в 2014-2017 гг. Показано, что при внесении NPK (без применения исследуемых комплексов) в среднем за 3 года урожайность повысилась на 6,9%, а при совместном применении фонового удобрения и комплексов прибавка составила 10,6-20,9% к контролю и 3,8-12,9% к фону, при урожайности 56,3 и 60,3 ц/га на контроле и фоне соответственно. Установлено, что максимальная прибавка урожая зерна высокого качества получена при внесении комплекса микроэлементов с аминокислотами в дозах 1,5 л/т + 1,5 л/га.

Ключевые слова: пшеница озимая, комплекс микроэлементов с аминокислотами, урожайность, качество урожая
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: INFLUENCE OF INNOVATIVE FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN ON LEACHED CHERNOZEM SOILS
Authors: O.A. Shapoval, T.Yu. Voznesenskaya
Annotation:

The results of studies of the application of various complexes (a complex of microelements in the form of organic salts, a complex of chelate microelements, a complex of amino acids and microelements and a complex of amino acids) in the technology of cultivation of winter wheat in the conditions of Krasnodar region for 2014-2017. It is shown that when applying NP100K100 (without the use of the studied complexes), the yield increased by 6.9% on average over 3 years, and when using background fertilizer and complexes together, the increase was 10.6-20.9%-to the control and 3.8-12.9%-to the background, with yields (5.63 and 6.03 t/ha) in the control and background, respectively. It was found that the maximum increase in the yield of high-quality grain was obtained by adding a complex of trace elements with amino acids in doses of 1.5 l/t + 1.5 l/ha.

Keywords: winter wheat, complex of microelements with amino acids, yield, crop quality.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ