Результаты применения комплексного микробиологического препарата на горохе посевном при прямом посеве (no-till) в Крыму
Название: | Результаты применения комплексного микробиологического препарата на горохе посевном при прямом посеве (no-till) в Крыму |
Авторы: | В.С. Паштецкий, Л.А. Радченко. Е.Н. Турин, К.Г. Женченко, А.А. Гонгало, Э.Р. Абдурашитова, А.Ю. Еговцева, |
Аннотация: | Изучено в длительном полевом стационарном опыте (Географической сети опытов) на черноземе южном мицеллярно-карбонатном в условиях Центральной степи Крыма влияние комплексного микробиологического препарата на рост, развитие, урожайность и качественные показатели гороха посевного, выращиваемого по технологии прямого посева в 2016-2019 гг. Число зерен на растении на контроле составило 13,9, в варианте с обработкой биопрепаратом - 15,1, прирост равен 9%, соответственно выросла масса зерен с 39,9 до 44,1 г - на 10,5%. Применение микробного препарата способствовало увеличению биологической урожайности на 3,7 ц/га. Бактеризация семян гороха достоверно увеличила массу 1000 зерен в 2016 г., в последующие годы она была на одном уровне с контролем. Инокуляция биопрепаратом способствовала более высокому содержанию белка - на 1,7% в 2016 г., в среднем за три года разница составила 0,5% в пользу бактеризации. В 2016 и 2019 гг. урожайность достоверно была выше при применении препарата - на 0,3 (4,9%) и 0,2 (14,0%) т/га соответственно. В среднем за три года инокуляция способствовала прибавке урожайности 0,1 т/га. |
Ключевые слова: | горох посевной, прямой посев, технология no-till, система земледелия, обработка почвы, нулевая технология, комплексный микробиологический препарат |
Раздел: | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И УДОБРЕНИЯ |
Title: | RESULTS OF COMPLEX MICROBIAL PREPARATION APPLICATION ON UNDER NO-TILL IN THE CRIMEA |
Authors: | V.S. Pashtetskiy, L.A. Radchenko, E.N. Turin, K.G. Zhenchenko, A.A. Gongalo, E.R. Abdurashitova, A.Yu. Egovceva |
Annotation: | In the long-term stationary field experiment (part of the Geographic network of fertilizer experiments) on the southern mycelial-calcareous chernozem in the central steppe of the Crimea, we studied the effect of the complex microbial preparation (CMP) on such parameters of Pisum sativum as growth, development, yield and quality. All the surveys were carried out on the fields where a direct seeding was applied. The experiments were conducted in 2016-2019. There were 13.9 seeds per plant in the control variant and 15.1 in the variant with CMP treatment; the increase was 9%. Thus, the weight of grains increased from 39.9 g to 44.1 g or by 10.5%. The use of CMP contributed to the improvement of the biological yield (by 0.37 t/ha). In 2016, pea seed bacterization significantly increased the weight of 1,000 seeds. In subsequent years, it was at the same level as control. Inoculation with the biopreparation in 2016 contributed to the accumulation of higher protein content (by 1.7%) On average, for three years of research, the difference was 0.5% in favor of bacterization. The yield was 0.3 and 0.2 t/ha or 4.9 and 14.0% higher in the variant with CMP in 2016 and 2019 respectively. On average, for three years, inoculation contributed to an increase in yield by 0.1 t/ha. |
Keywords: | Pisum sativum L., direct seeding, no-till, tillage system, zero tillage, complex microbial preparation |
Category: | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И УДОБРЕНИЯ |