ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА НИТРИФИКАЦИЮ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО В ЛЕСОСТЕПИ ЗАУРАЛЬЯ


DOI: 10.25680/S19948603.2021.118.05

Название: ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА НИТРИФИКАЦИЮ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО В ЛЕСОСТЕПИ ЗАУРАЛЬЯ
Авторы: О.Н. Дёмина, Д.И. Еремин
Аннотация:

Представлены результаты исследований нитрификационной способности почв в зависимости от разного уровня минерального питания в посевах зерновых культур. Установлено, что в варианте без внесения удобрений (контроль) в среднем за весь период вегетации яровой пшеницы нитрификация почвы была невысокой - 12,5-10,0 мг/кг почвы. Следует отметить, что численность бактерий-нитрификаторов в весенний период была максимальной и составила 8 млн КОЕ/г почвы. На минимальном агрофоне ( NPK на 3 т/га зерна) достоверных отличий от контроля не выявлено, нитрификационная активость почвы равна 10,0-14,0 мг/кг почвы. Численность олигонитрофилов в мае была так же максимальной и от контроля не отличалась. В варианте с внесением минеральных удобрений на планируемую урожайность 5 т/га зерна разница с контролем достигала 40%. Нитрификация почвы в этом варианте в слое 20-40 см была максимальной во всех вариантах и составила 20,7 мг/кг почвы. Содержание нитрифицирующих бактерий было высоким (8 млн КОЕ/г почвы) только в период цветения яровой пшеницы. Несмотря на то, что высокий агрофон оказывает благоприятное действие на общую численность олигонитрофилов, развитие нитрификационной способности почвы снижается. Так в варианте с внесением минеральных удобрений на планируемую урожайность зерна 6 т/га она составила всего 15,3-15,5 мг/кг.

Ключевые слова: потенциальное плодородие, нитрифицирующие бактерии, нитрификация, денитрификация, олигонитрофилы, аэробная микрофлора, минеральные удобрения
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: THE INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON THE NITRIFICATION OF CHERNOZEM LEACHED IN THE FOREST-STEPPE OF THE TRANS-URALS
Authors: О.N. Demina, D.I. Yeremin
Annotation:

This paper presents the results of research on the nitrification capacity of soils depending on different levels of mineral nutrition of grain crops. It was found that in the variant without fertilization (control), on average, for the entire growing season of spring wheat, soil nitrification was low 12.5-10.0 mg/kg of soil. However, it should be noted that the number of nitrifying bacteria in the spring period was maximum and amounted to 8 million KOE per 1 g of soil. At the minimum agricultural background (NPK for 3 t of grain per ha), there were no significant difference from the control, the nitrification activity of the soil was about 14.0-10.0 mg/kg of soil. The number of oligonitrophilic in May was also at maximum and didn’t differ from this for the control. In the variant with application of mineral fertilizers for the planned yield of 5 t/ha of grain, the difference with the control reached 40%. Soil nitrification in this variant in a layer of 20-40 cm was the highest for all variants and amounted to 20.7 mg/kg of soil. The content of nitrifying bacteria was at a high level (8 million KOE per 1 g of soil) only during the flowering period of spring wheat. Despite the fact that a high agrophone has a favorable effect on the total number of oligonitrophils, the development of the nitrification capacity of the soil is reduced. Thus, it was only 15.3-15.5 mg/kg in the case of mineral fertilizers application for the planned yield of 6 t/ha of grain.

Keywords: potential fertility, nitrifying bacteria, nitrification, denitrification, oligonitrophils, aerobic microflora, mineral fertilizers
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ