Система удобрения и качество зерна яровой пшеницы при бессменном возделывании на стерневом фоне


DOI: 10.25680/S19948603.2021.118.01

Название: Система удобрения и качество зерна яровой пшеницы при бессменном возделывании на стерневом фоне
Авторы: О.В. Волынкина
Аннотация:

Выявлена в исследованиях на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ прямая тесная связь содержания клейковинных белков в зерне яровой мягкой пшеницы с силой муки и объёмным выходом хлеба. Накопление клейковины в зерне повышается при благоприятном снабжении пшеницы солнечным освещением, теплом и азотным питанием. В России в последние годы при значительном увеличении общего сбора зерна недостаточно производится пшеницы третьего класса, наиболее пригодной для хлебопекарной промышленности. Это произошло с изменением технологии её возделывания: расширились повторные посевы пшеницы, уменьшились объёмы применения удобрений и распространились минимальные обработки почвы. В сельскохозяйственной практике Курганской области стерневые фоны занимают 40% пашни. В новых условиях необходимо скорректировать ранее разработанные системы удобрения пшеницы. Показаны эффективность разного состава удобрения и доз азота, их влияние на урожайность и технологические свойства пшеницы в повторных посевах по стерне. Технология без основной обработки почвы отличается ресурсосбережением и лучшей сохранностью влаги в засуху, но стерневые фоны сильнее засоряются, наблюдается ухудшение условий азотного питания растений. Погода существенно влияет на урожайность и качество пшеницы, под её воздействием влияние удобрений может быть усилено или ослаблено. В эксперименте Курганского НИИСХ выявлено, что для одновременного положительного влияния на урожай и качество бессменной пшеницы по стерне эффективнее совместное применение азота и фосфора в дозах NР . В борьбе с сорной растительностью необходимо применять смесь дикотицидов с граминицидами.

Ключевые слова: урожайность, бессменная пшеница по стерне, клейковина, технологические свойства зерна, система удобрения
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: Fertilizer system and the quality of spring wheat in continuous cultivation on a stubble field
Authors: O.V. Volynkina
Annotation:

In studies on the Central experimental field of the Kurgan Scientific and Research Institute, a direct close relationship between the content of gluten proteins in grain and such technological properties of wheat as the strength of flour and the volumetric yield of bread was revealed. The accumulation of gluten in the grain increases with the favorable supply of wheat with solar lighting, heat and nitrogen nutrition. In Russia, in recent years, with a significant increase in the total grain harvest, third-class wheat, the most suitable for the bakery industry, has not been produced enough. This happened with a change in wheat cultivation technology. Repeated cultivation of wheat has expanded, the volume of fertilizer use has decreased and minimal tillage has been introduced. In the agricultural practice of the Kurgan region, stubble fields occupy 40% of arable land. Under the new conditions, it is necessary to correct the previously developed wheat fertilizer systems. The article shows the effectiveness of different fertilizer composition and nitrogen doses in influencing the yield and technological properties of wheat cultivation on repeated stubble fields. Technology without basic tillage is positively assessed by resource saving and better preservation of moisture in drought, but stubble fields become more clogged, deterioration of nitrogen nutrition conditions of plants is noted. The weather has a significant impact on the yield and quality of wheat, under its influence the influence of fertilizers can be strengthened or weakened. In the experiment of Kurgan Scientific and Research Institute it was revealed that for the simultaneous positive effect on the crop and the quality of permanent wheat cultivation after the stubble, the complex use of nitrogen and phosphorus in doses of NР is more effective. In the fight against weed vegetation, it is necessary to use a mixture of dicothicides with granicides.

Keywords: Yield of permanent wheat after stubble, gluten, technological properties, fertilizer system.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ