ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПОДКОРМКИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


DOI: 10.25680/S19948603.2021.119.04

Название: ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПОДКОРМКИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы: Г.В. Попова, В.М. Перьков
Аннотация:

Изучение низкозатратных и эффективных приемов повышения продуктивности местных сортов клевера лугового актуально для Костромской области. Основной задачей исследований являлось изучение влияния микроэлементов и способа их применения на развитие растений, их зимостойкость, а также урожайность и качество зеленой массы клевера. Исследования проводились в 2018-2019 годах на базе Костромского НИИСХ на дерново-подзолистом легком суглинке со средними агрохимическими показателями. Влияние микроэлементов испытывалось при двух способах внесения - предпосевная обработка семян и некорневая подкормка в период вегетации. В качестве источника микроэлементов выбран водорастворимый комплекс Аквамикс. В результате проведенных полевых опытов выявлено, что применение микроэлементов в предпосевной обработке семян оказывает положительное влияние на формирование укосной массы, ускоряя наступление фаз развития. Этот прием усиливает устойчивость растений в период зимовки и снижает их выпадение на 18%; увеличивает сбор сухого вещества с 1 га на 23%, по сравнению с контролем. Также снижается содержание сырой клетчатки в корме на 4%, по сравнению с контролем; повышается качество корма по всем изучаемым показателям. При некорневой подкормке клевера комплексом микроэлементов увеличивается выход сухого вещества с 1 га на 117 и 153%, в зависимости от фона применения; улучшаются все изучаемые показатели качества корма, по сравнению с контролем.

Ключевые слова: клевер луговой, микроэлементный комплекс, урожайность, качество корма
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: EFFECTS OF TRACE ELEMENTS IN THE COMPLEX DRESSING OF RED CLOVER, WHEN GROWING IT FOR THE SAKE OF VERDUROUS MASSES UNDER THE CONDITONS OF KOSTROMA REGION
Authors: G.V. Popova, V.M. Per’kov,
Annotation:

The issue of studying effective techniques for increasing the productivity of local clover varieties with low costs is topical for Kostroma Region. Studying the influence of trace elements and of the method of their use on the development of plants, on their winter resistance, as well as on the yield and quality of clover verdurous masses was the main task of the investigations. Investigations were carried out in 2018-2019 on the basis of Kostroma Scientific-Research Institute of Agriculture on sod-podzolic light loam with average agrochemical indicators. The influence of trace elements was tested with two methods of application - seed treatment before sowing and non-root dressing during the growing season. What was chosen as the source of trace elements is the water-soluble complex Aquamix. What is revealed as a result of field experiments is that the use of trace elements in pre-treatment of seeds positively affects the hay crop mass, accelerating the onset of developmental phases. This technique enhances the stability of plants during wintering and reduces their falling out by 18%; it increases verdurous masses crop yield by an average of 24%, while the dry matter yield per hectare, by 23%, compared with the control. What is also reduced is the raw fibre content in the fodder: a decrease of 4%, compared to the control; what is increased is fodder quality for all the indicators studied. When engaged in the non-root dressing of clover with a complex of trace elements, what rises is green yield - by 63% and 106%; what increases is the dry matter yield per hectare - by 117% and 153%, depending on the application background; what improves is all the fodder quality indicators studied compared to the control.

Keywords: Clover, trace elements complex, crop yield of verdurous masses, feeding quality.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ