БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ВОСПРОИЗВОДСТВА ГУМУСА И ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА


DOI: 10.25680/S19948603.2021.119.15

Название: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ВОСПРОИЗВОДСТВА ГУМУСА И ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА
Авторы: В.Ю. Скороходов
Аннотация:

Важнейшим направлением современного земледелия является биологическая система регулирования режима органического вещества в почве как главного средства воспроизводства почвенного плодородия. Рассматриваются фактор биологического воспроизводства гумуса и состояние плодородия почвы в условиях степной зоны Южного Урала. На процесс гумусообразования влияет количество поступившего в почву органического вещества в виде пожнивных и корневых остатков. Возвращаясь в почву, пожнивно-корневая масса растений поддерживает и улучшает её качество, увеличивает содержание в почве органического углерода и питательных веществ, что предполагает возможность снижения использования минеральных удобрений. Цель данной работы - определить влияние культур, звеньев и севооборотов на поступление органического вещества в почву в условиях степной зоны Южного Урала. При изучении трёх вариантов опыта с разными видами пара и набором полевых культур установлено, что в почвозащитном севообороте, занятом посевом суданской травы, накапливается (в среднем за пять лет) 24,14 т/га органической массы полевых культур, при вхождении в него проса с большим количеством пожнивно-корневых остатках (ПКО) и соломы (6,01 т/га) и дополнительных ПКО занятого пара, увеличивается содержание гумуса в почве на 0,17 % в сравнении с зернопаровым с чёрным паром севооборотом. Наибольшее количество органического вещества в виде корневых, пожнивных остатков и соломы поступило в почву при возделывании озимой ржи в севообороте с чёрным паром (в среднем за 5 лет 11,87 т/га).

Ключевые слова: гумус, плодородие, пожнивные и корневые остатки, вегетационный период, севооборот, звено севооборота, занятый пар, продуктивность
Раздел: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
Title: BIOLOGICAL FACTOR OF HUMUS REPRODUCTION AND MAINTENANCE OF SOIL FERTILITY IN CONDITIONS STEPPE ZONE OF THE SOUTHERN URALS
Authors: Skorokhodov V.Yu
Annotation:

The most important area of modern agriculture is the biological system for regulating the regime of organic matter in the soil as the main means of reproducing soil fertility. The article examines the factor of biological reproduction of humus and the state of soil fertility in the steppe zone of the Southern Urals. The process of humus formation is affected by the amount of organic matter that entered the soil in the form of crop and root residues. Returning to the soil, the stubble-root mass of plants maintains and improves its quality, increases the content of organic carbon and nutrients in the soil, which suggests the possibility of reducing the use of mineral fertilizers. The purpose of this work is to determine the influence of crops, links and crop rotations on the input of organic matter into the soil in the steppe zone of the Southern Urals. When studying three variants of the experiment with different types of fallow and a set of field crops, it was found that in the soil-protective crop rotation, the one engaged in the sowing of Sudanese grass accumulates (on average over five years) 24.14 tons per 1 ha of organic mass of field crops, when millet with a large amount of stubble crops enters it. - fodder residues (FOC) and straw (6.01 tons) and additional FOC of the occupied steam, which increases the humus content in the soil by 0.17% in comparison with grain steam with black steam. In our experiment, the largest amount of organic matter in the form of root, crop residues and straw entered the soil during the cultivation of winter rye in a crop rotation with black fallow (on average, over 5 years it was 11.87 tons per 1 ha).

Keywords: humus, fertility, crop and root residues, growing season, crop rotation, crop rotation link, fallow fallow, productivity
Category: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ