АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ
Название: | АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ |
Авторы: | Р.В. Некрасов, Н.И. Аканова, С.И. Шкуркин |
Аннотация: | Представлены результаты многолетних полевых опытов и агрохимического мониторинга в системе агрохимической службы РФ в различных почвенно-климатических зонах России. Обосновывается значение известкования кислых почв, представлен анализ состояния кислотности среды, указаны особенности применения различных форм известьи магнийсодержащих материалов. Обращается внимание на то, что известкование почв является главным природоохранным мероприятием, обеспечивающим стабилизацию экологической безопасности агроценозов и получение продукции, отвечающей санитарно-гигиеническим нормам. Подчёркнута необходимость восстановления практики известкования в требуемых объёмах на ближайшую перспективу. |
Ключевые слова: | известкование почв, кальций, магний, плодородие почв, кислотность, урожайность, химическая мелиорация |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | AGROECOLOGICAL AND SOCIOECONOMIC PERSPECTIVE OF CHEMICAL SOIL RECLAMATION |
Authors: | Nekrasov R.V., Akanova N.I., Shkurkin S.I. |
Annotation: | The results of long-term field experiments and agrochemical monitoring in the system of the Agrochemical Service of the Russian Federation in various soil and climatic zones of Russia are presented. The importance of liming of acidic soils is justified, the analysis of the state of the acidity of the medium is presented, the features of the use of various forms of lime and magnesium-containing materials are indicated. It is noted that soil lime is the main environmental measure to ensure the stabilization of the environmental safety of agrocensors and obtain products that meet sanitary standards. The need to restore the practice of lime in the required volumes for the near future is emphasized. |
Keywords: | soil lime, calcium, magnesium, soil fertility, acidity, yield, chemical reclamation. |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |