ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ


DOI: 10.25680/S19948603.2021.121.07

Название: ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
Авторы: О.Н. Успенская, В.А. Борисов, И.Ю. Васючков, А.А. Коломиец, Г.А. Костенко
Аннотация:

Для выяснения степени влияния на качество капусты разных условий её возделывания, в 2018 и 2019 г. были проведены полевые опыты с отечественным гибридом капусты белокочанной позднего срока созревания. Опыты ставились на окультуренных, достаточно продуктивных аллювиальных луговых почвах. Дозы удобрений под планируемые урожаи рассчитывали, исходя из потребностей культуры с учётом имеющегося почвенного плодородия. В течение двух вегетационных периодов проводили наблюдения за динамикой питательных элементов (нитраты, подвижный фосфор, подвижный калий) в почве по всем вариантам опыта по пяти срокам: 13-14 мая, 20-25 июня, 29-30 июля, 30 августа - 2 сентября, 1-3 октября. Показано, что основными лимитирующими факторами получения высококачественной продукции капусты являются: недостаточное количество выпавших за указанный период осадков и несбалансированность минерального питания культуры. Проведённые поливы и подкормки не смогли устранить эти недостатки. Корреляционный анализ показал, что отрицательный показатель качества капусты - содержание нитратов в продукции, имеет тесную положительную связь с урожайностью (r = 0,98). Со всеми остальными показателями качества (положительными) корреляции урожайности отрицательные: с сухим веществом r =-0,98, с суммой сахаров r =-0,67, с аскорбиновой кислотой r =-0,67 (t≥t). В вариантах с пониженными дозами NPK в основное внесение (NPK) и пониженным количеством питательных элементов в почве в процессе вегетации капусты, в её биохимическом составе содержится больше витамина С (на 10,6%), сахаров (на 1,4%) и сухого вещества (на 6,9%), а также значительно меньше нитратов (на 36,8%), в сравнении со средними (NPK) и высокими (NPK) дозами. То есть, в вариантах с пониженными дозами NPK качество продукции выше, однако урожайность существенно ниже. В процессе вегетации капусты на низких уровнях минерального питания накопление сахарозы в кочанах происходит быстрее, отношение дисахаридов к моносахарам увеличивается раньше, чем при средних и высоких дозах, и, следовательно, капуста созревает быстрее. При планировании урожайности капусты белокочанной следует учитывать, что повышенные дозы минеральных удобрений могут значительно повысить количество получаемой продукции, но существенно снизить её качество.

Успенская О.Н., Борисов В.А., Васючков И.Ю., Коломиец А.А., Костенко Г.А. Влияние минеральных удобрений на качество капусты белокочанной // Плодородие. – 2021. – №4. – С. 22-25. DOI: 10.25680/S19948603.2021.121.07

Ключевые слова: капуста белокочанная поздняя, качество, биохимический состав, уровень минерального питания, нитраты, фосфор, калий
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: Influence of increasing doses of mineral fertilizers on the biochemical composition of white cabbage
Authors: Uspenskaya O.N., Borisov V.A., Vasyuchkov I.Y., Kolomiets A.A., Kostenko G.A.
Annotation:

Аnnotation. To find out the degree of influence on the biochemical composition of cabbage of different conditions of its cultivation, in 2018 and 2019. field experiments were carried out with a domestic hybrid of white cabbage of late ripening. The experiments were carried out on cultivated, sufficiently productive alluvial meadow soils. Doses of fertilizers for the planned harvest were calculated based on the needs of the crop, taking into account the available soil fertility. During two growing seasons, observations were made of the dynamics of nutrients (nitrates, mobile phosphorus, mobile potassium) in the soil for all variants of the experiment for five periods: May 13-14, June 20-25, July 29-30, August 30 - September 2 , October 1-3. It is shown that the main limiting factors for obtaining high-quality cabbage products are: insufficient amount of natural precipitation during the specified period and some imbalance in its mineral nutrition. The watering and fertilizing carried out could not compensate for these disadvantages. Correlation analysis showed that a negative indicator of cabbage quality - the content of nitrates in products - has a close positive relationship with productivity (r = 0.98). With all other indicators of quality (positive), the correlations of yield are negative: with dry matter r = -0.98, with the sum of sugars r = -0.67, with ascorbic acid r = -0.67 (tfact≥ttheor). On variants with reduced doses of NPK in the main application (N90P50K135) and a reduced presence of nutrients in the soil during the vegetation of cabbage, its biochemical composition contains more vitamin C (by 10.6%), sugars (by 1.4%) and dry substances (by 6.9%), and also significantly less nitrates (by 36.8%), in comparison with medium (N180P100K270) and high (N370P101K362) doses. That is, on variants with reduced NPK doses, the product quality is higher. However, the yield on these options is significantly lower, During the growing season of cabbage at low levels of mineral nutrition, the accumulation of sucrose in the cabbage is faster, the ratio of disaccharides to monosaccharides increases earlier than at medium and high doses, and, therefore, cabbage ripens faster. When planning the yield of white cabbage, it should be borne in mind that increased doses of mineral fertilizers can significantly increase the amount of products obtained, but at the same time significantly reduce its quality.

Keywords: Late white cabbage, quality, biochemical composition, level of mineral nutrition, nitrates, phosphorus, potassium
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ