ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ЗОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ


DOI: 10.25680/S19948603.2021.121.19

Название: ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ЗОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Авторы: Н.З. Милащенко, С.И. Шкуркин, Л.С. Чернова, С.В. Трушкин
Аннотация:

Рассмотрена одна из проблем, замедляющих развитие зернового комплекса Российской Федерации, - отсутствие или несоблюдение зональных технологий возделывания пшеницы. Для реализации потенциала районированных сортов необходимы зональные технологии, обеспечивающие эффективное использование местных почвенно-климатических ресурсов и средств интенсификации. Экологическая безопасность зональных технологий должна обеспечиваться научно обоснованным применением мелиорантов, органических и минеральных удобрений, биопрепаратов и других средств интенсификации. Приведены результаты исследований в Географической сети опытов с удобрениями по определению величин потерь урожая в зависимости от отклонения в исполнении элементов технологий от оптимальных показателей, рекомендованных для конкретных зон. Показано, что средние потери урожая при посеве низкокачественными семенами составляют более 20%, использование некачественных предшественников может снизить урожай озимой пшеницы на 15%. Установлено, что за счет окультуривания почв урожайность зерновых может увеличиться в 2 раза и резко возрастает окупаемость удобрений. Необходима государственная поддержка производства зерна пшеницы, которая направлялась бы на применение зональных интенсивных технологий, обеспечивающих реализацию генетического потенциала районированных сортов по уровню урожайности и качеству зерна.

Милащенко Н.З., Шкуркин С.И., Чернова Л.С., Трушкин С.В. Вынос питательных элементов урожаем ярового ячменя в зависимости от уровня минерального питания// Плодородие. – 2021. – № 4. – С. 63-65. DOI: 10.25680/S19948603.2021.121.19.

Ключевые слова: интенсивные технологии, пшеница, урожайность, зональные технологии, биологизация, экологическая безопасность
Раздел: АГРОЭКОЛОГИЯ
Title: ENVIRONMENTALLY SAFE INTENSIFICATION OF ZONAL TECHNOLOGIES AS AN OPPORTUNITY TO INCREASE THE PRODUCTION OF FOOD GRAIN WHEAT
Authors: N.Z. Milashchenko, S.I. Skurkin, L.S. Chernova, S.V. Trushkin
Annotation:

One of the problems hindering the development of the grain complex of the Russian Federation is considered - the absence or non-compliance with zonal technologies of wheat cultivation. To realize the potential of zoned varieties, zonal technologies are needed that ensure the effective use of local soil and climatic resources and means of intensification. The ecological safety of zonal technologies should be ensured by the scientifically justified use of meliorants, organic and mineral fertilizers, biological products and other means of intensification. The results of research in the Geographical network of experiments with fertilizers to determine the values of crop losses depending on the deviation in the performance of technology elements from the optimal indicators recommended for specific zones are presented. It is shown that the average yield losses when sowing low-quality seeds are more than 20%, the use of low-quality precursors can reduce the yield of winter wheat by 15%. It is established that due to the cultivation of soils, the yield of grain can increase by 2 times and the payback of fertilizers increases sharply. It is necessary to provide state support for the production of wheat grain, which would be directed to the use of zonal intensive technologies that ensure the realization of the genetic potential of zoned varieties in terms of yield and grain quality.

Keywords: intensive technologies, wheat, productivity, zonal technologies, biologization, environmental safety
Category: АГРОЭКОЛОГИЯ