Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Зависимости от применения удобрений на основе комплекса микроэлементов с аминокислотами
Название: | Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Зависимости от применения удобрений на основе комплекса микроэлементов с аминокислотами |
Авторы: | И.П. Можарова, О.А. Шаповал |
Аннотация: | Представлены сравнительные результаты испытаний удобрений на основе различных комплексов на культуре пшеницы озимой сорта Виола за 2017-2019 г. в условиях Рязанской области. Показано, что решающим фактором влияния на эффективность удобрений, урожайность и качество зерна пшеницы оказались погодные условия. Вместе с тем доказан факт наибольшего положительного влияния удобрения на основе комплекса микроэлементов с аминокислотами в сравнении с комплексом хелатов микроэлементов. Максимальная прибавка урожая зерна в 2018 г. составила 1,4 т/га (28%) при применении комплекса аминокислот в дозе 1,0 л/га. В 2019 г. самые лучшие показатели урожая получены при использовании комплекса аминокислот с микроэлементами с нормой расхода 3 л/га и комплекса аминокислот с нормой расхода 2 л/га, прибавка урожая зерна составила 20,9% (4,38 т/га) и 23,2% (4,46 т/га) соответственно при контроле 3,62 т/га. Можарова И.П., Шаповал О.А. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от применения удобрений на основе комплекса микроэлементов с аминокислотами// Плодородие. – 2021. – №5. – С. 49-52. DOI: 10.25680/S19948603.2021.122.12.
|
Ключевые слова: | комплекс микроэлементов с аминокислотами, хелаты, пшеница озимая, урожайность, качество зерна |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | YIELD AND QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN DEPENDING ON THE APPLICATION OF FERTILIZERS BASED ON A COMPLEX OF TRACE ELEMENTS WITH AMINO ACIDS |
Authors: | I.P.Mozharova, O.A.Shapoval |
Annotation: | This article presents comparative results of testing fertilizers based on various complexes on the wheat crop of the winter variety Viola for 2017-2019 in the conditions of the Ryazan region. It is shown that climatic conditions proved to be a decisive factor in influencing the effectiveness of fertilizers, on the yield and quality of wheat grain. At the same time, the fact of the greatest positive effect of fertilizers based on a complex of trace elements with amino acids in comparison with a complex of chelates of trace elements has been proved. The maximum increase in grain yield in 2018 was 1.4 t/ha (28%) when using a complex of amino acids at a dose of 1.0 l/ha. In 2019, the best yield indicators were obtained using a complex of amino acids with microelements with a consumption rate of 3 l/ha and a complex of amino acids with a consumption rate of 2 l/ha, the increase in grain yield was 20.9% (4.38 t/ha) and 23.2% (4.46 t/ha), respectively, with a control of 3.62 t/ha. |
Keywords: | complex of trace elements with amino acids, chelate, winter wheat, yield, grain quality |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |