ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Название: | ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ |
Авторы: | Л.В. Осипова, И.В. Верниченко, Н.В. Пухальская, Т.Л. Курносова, И.А. Быковская, А.С. Белабусов |
Аннотация: | Изучено в вегетационных опытах влияние различной обеспеченности почвы минеральными элементами на интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ), активность синтеза фотосинтетических пигментов и продуктивность яровой пшеницы. Показано, что увеличение содержания подвижного фосфора в почве способствует к возрастанию окислительно-восстановительного статуса растений и повышению содержания каротиноидов. Внесение основных минеральных элементов (NPK ) приводило к возрастанию уровня свободнорадикального окисления, активизации синтеза хлорофилла b и каротиноидов на всех почвах с различным содержанием подвижного фосфора, что положительно сказалось на ростовой функции зерновой продуктивности пшеницы. Осипова Л.В., Верниченко И.В., Пухальская Н.В., Курносова Т.Л., Быковская И.А.; Белабусов А.С. Влияние минерального питания на интенсивность продукционного процесса у яровой пшеницы // Плодородие. – 2021. – №6. – С. 50-52. DOI: 10.25680/S19948603.2021.123.13. |
Ключевые слова: | яровая пшеница, минеральные элементы, фотосинтетические пигменты, свободнорадикальное окисление, продуктивность |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | THE INFLUENCE OF MINERAL NUTRITION ON THE INTENSITY OF THE PRODUCTION PROCESS IN SPRING WHEAT |
Authors: | L.V. Osipova, I.V. Vernichenko, N.V. Puhalskaya, T.L. Kurnosova, I.A. Bykovskaya, A.S. Belabusov |
Annotation: | In vegetative experiments, the influence of different soil provision with mineral elements on the intensity of lipid peroxidation (POL), the activity of the synthesis of photosynthetic pigments and the productivity of spring wheat (Triticum aestivum L.) were studied. It is shown that an increase in the content of mobile phosphorus in the soil leads to an increase in the redox status of plants and an increase in the content of carotenoids. The introduction of basic mineral elements (NPK) led to an increase in the level of free radical oxidation, activation of the synthesis of chlorophyll b and carotenoids on all soils with different content of mobile phosphorus, which had a positive effect on the growth function of grain productivity of wheat. |
Keywords: | spring wheat, mineral elements, photosynthetic pigments, free radical oxidation, productivity |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |