ВЫНОС УРОЖАЕМ И БАЛАНС АЗОТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ПЕРМСКОМ КРАЕ


DOI: 10.25680/S19948603.2022.124.01

Название: ВЫНОС УРОЖАЕМ И БАЛАНС АЗОТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ПЕРМСКОМ КРАЕ
Авторы: М.А. Алёшин, А.А. Завалин
Аннотация:

Представлены данные, характеризующие величину и интенсивность баланса азота в земледелии Пермского края. При существующей структуре посевных площадей яровыми зерновыми культурами (пшеницей, ячменём, овсом, горохом, викой) занято более 223,4 тыс. га пахотных сельхозугодий в регионе. Удельный вес удобренной площади под их посевами составляет 56,1%, на которую с минеральными удобрениями поступает 5,7-16,1 кг/га азота. Суммарный приход азота под зерновыми культурами, с учётом симбиотической азотфиксации горохом, составляет 30,9-73,9 кг/га. Вынос урожаем, соответственно, 40,4-79,0 кг/га. Расходная часть баланса азота в почве превышает приходную статью на 7,2-12,7 кг/га при возделывании яровой пшеницы, ячменя, овса и на 6,3 кг/га при возделывании однолетних зернобобовых культур. Вносимое количество азота с минеральными удобрениями (5,7-16,1 кг/га) компенсирует вынос урожаем только на 7,2% (горох) и на 24,4-39,9% (злаки). Нарастающий дефицит азота указывает на происходящее истощение почвы, снижение её плодородия и необходимость использования азотных удобрений на посевах яровых злаковых культур в рекомендованных дозах. При существующей структуре посевных площадей яровых зерновых культур и насыщенности удобрениями, суммарный дефицит азота в пахотных почвах Пермского края составляет 2261,0 т в год. Обозначенные параметры являются основной причиной снижения доли урожая, формируемой за счёт азотных удобрений (2,0-4,6%) и низкой их окупаемости прибавкой урожая (2,3-2,8 кг/кг). Сделанные расчёты позволяют произвести актуализацию нормативов хозяйственного выноса зерновыми культурами. В дополнение приводятся возможные решения по восполнению дефицита азота.

 

Для цитирования: Алёшин М.А., Завалин А.А. Вынос урожаем и баланс азота при возделывании зерновых культур в Пермском крае// Плодородие. – 2022. – №1. – С. 3-6.  DOI: 10.25680/S19948603.2022.124.01.

Ключевые слова: азот, вынос урожаем, баланс в почве, яровые зерновые культуры
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: CROP REMOVAL AND NITROGEN BALANCE IN THE SOIL DURING THE CULTIVATION OF GRAIN CROPS IN THE PERM REGION
Authors: M.A. Alyoshin, A.A. Zavalin
Annotation:

The article presents data characterizing the magnitude and intensity of nitrogen balance in the soils of the Perm Region. With the existing structure of acreage, spring grain crops (wheat, barley, oats, peas, vetch) occupy more than 223.4 thousand hectares of arable farmland in the region. The specific weight of the fertilized area under their crops is 56.1%, which receives 5.7...16.1 kg/ha of nitrogen with mineral fertilizers. The total nitrogen intake under grain crops, taking into account the symbiotic nitrogen fixation by peas, is 30.9...73.9 kg/ha. The yield removal is 40.4...79.0 kg/ha, respectively. The expenditure part of the nitrogen balance in the soil exceeds the input item by 7.2...12.7 kg/ha when cultivating spring wheat, barley, oats and by 6.3 kg/ha when cultivating annual leguminous crops. The amount of nitrogen introduced with mineral fertilizers (N5,7...16.1 kg) compensates for crop removal by only 7.2% (peas) and 24.4...39.9% (cereals). The increasing shortage of nitrogen indicates the ongoing depletion of the soil, a decrease in its fertility and the need to use nitrogen fertilizers on crops of spring cereals in doses recommended for the conditions of the Urals. With the existing structure of the acreage of spring grain crops and saturation with fertilizers, the total nitrogen deficiency in the arable soils of the Perm Region is about 2261.0 tons per year. The indicated parameters are the main reason for the decrease in the share of the crop formed due to nitrogen fertilizers (2.0...4.6%) and their low payback with an increase in yield (2.3...2.8 kg /kg). The calculations made make it possible to update the standards of economic removal by grain crops. In addition, possible solutions to compensate for nitrogen deficiency are given.

Keywords: nitrogen, crop removal, soil balance, spring grain crops.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ