ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОБИОТУ ПРИ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ
Название: | ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИЙ РОДА BACILLUS НА ПОЧВЕННУЮ МИКРОБИОТУ ПРИ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ |
Авторы: | В.С. Масленникова, В.П. Цветкова, С.М. Нерсесян , Е.В. Бедарева, И.М. Дубовский |
Аннотация: | Приведены данные по влиянию биопрепарата Фитоп 8.67, на основе бактерий рода Bacillus на почвенную микробиоту при предпосадочной обработке картофеля в 2020-2021 г. Применение биологического препарата оказало положительное влияние на формирование благоприятной микробной среды, что способствовало лучшему росту и развитию растений. Фитоп 8.67 стимулировал большинство исследуемых групп почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Использование биопрепарата позволило получить более качественный и высокий урожай по сравнению с контрольным вариантом: в среднем за два года получена прибавка урожая 5,8 т/га. Масленникова В.С., Цветкова В.П., Нерсесян С.М., Бедарева Е.В., Дубовский И.М. Влияние бактерий рода bacillus на почвенную микробиоту при предпосадочной обработке картофеля// Плодородие. – 2022. – №1. – С. 50-53. DOI: 10.25680/S19948603.2022.124.13. |
Ключевые слова: | биопрепарат, бактерии рода Bacillus, картофель, почвенная микрофлора, биологическая защита растений, урожайность |
Раздел: | БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ |
Title: | INFLUENCE OF BACTERIA OF THE GENUS BACILLUS ON SOIL MICROBIOTA IN PRE-PLANTING TREATMENT OF POTATOES |
Authors: | V.S. Maslennikova, V.P. Tsvetkova, S.M. Nersesyan, E.V. Bedareva, I.M. Dubovskiy |
Annotation: | The paper provides the data on the effect of “Fitop 8.67” as Bacillus biological product on the soil microbiota in the pre-planting treatment of potatoes in 2020-2021. The use of the biological product had a positive effect on favorable microbial environment formation, which in turn contributed to improved plant growth and development. Fitop 8.67 stimulated most of the soil microorganism groups studied, especially nitrogen-fixing bacteria. The application of the biological product gave higher quality of crops and higher yield compared to the control group: the average yield increased by 5.8 t/ha in two years. |
Keywords: | Biological product, bacteria of the genus Bacillus, potato, soil microflora, biological plant protection, yield |
Category: | БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ |