ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО КОРМОВ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


DOI: 10.25680/S19948603.2022.125.07

Название: ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО КОРМОВ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторы: Л. В. Тиранова
Аннотация:

Изучали три способа использования Азотовита и Фосфатовита (предпосевная обработка семян, некорневое опрыскивание растений, предпосевная обработка семян + некорневое опрыскивание) совместно с минеральными удобрениям в звене улучшенного кормового севооборота (вико-овёс на зеленую массу, озимая рожь, яровой ячмень) в условиях Новгородской области на дерново-подзолистой почве, составлявшей 65,4 % в общем почвенном покрове. Максимальная питательность кормов в среднем за звено севооборота отмечена в варианте двукратного применения микробиологических удобрений (обработка семенного материала баковой смесью Азотовит + Фосфатовит по 2 л/т каждого препарата совместно с протравителем, некорневое опрыскивание посевов в ранние фазы развития при высоте растений до 30 см Азотовит + Фосфатовит по 1 л/га) и при внесении минеральных удобрений в дозе на планируемую урожайность: 6,8 т к. е/га, сухого вещества 5,9 т/га, переваримого протеина 0,73 т/га, что выше по отношению к варианту 1 (без микробиологических удобрений) на 26 %. В данном варианте энергетические результаты лучшие: низкая энергоёмкость производства 1 т к.е. - 2,3 ГДж и высокий коэффициент энергетической эффективности - 5,8 ед. Применение микробиологических удобрений при обработке семян вместе с протравителем и по вегетации, запашка соломы зерновых способствовали повышению плодородия почвы в звене улучшенного севооборота на 68 ГДж/га, что выше по сравнению с вариантами без использования микробиологических удобрений на 17 и 37 %.

Тиранова Л.В. Влияние микробиологических и минеральных удобрений на качество кормов и плодородие почвы в Новгородской области// Плодородие. – 2022. – №2. – С. 26-29. – DOI: 10.25680/S19948603.2022.125.07.

Ключевые слова: звено севооборота, минеральные и микробиологические удобрения, урожайность, плодородие
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: THE INFLUENCE OF MICROBIOLOGICAL AND MINERAL FERTILIZERS ON QUANTITATIVE INDICATORS OF FEED QUALITY IN THE CROP ROTATION LINK AND SOIL FERTILITY IN THE NOVGOROD REGION
Authors: L. V. Tiranova
Annotation:

Three methods of using Azotovite and Phosphatovite in technological operations were studied (pre-sowing seed treatment; non-root spraying of plants; pre-sowing seed treatment + non-root spraying) together with mineral fertilizers in the link of improved fodder crop rotation (vico-oats on z/m, lake rye, spring barley) conditions of the Novgorod region on sod-podzolic soil, of which 65.4% in the total soil cover. The maximum indicators for the nutritional value of feed on average per crop rotation link were obtained in the variant with the double use of microbiological fertilizers (processing of seed material in a tank mixture of Azotovite + Phosphatovite 2 l/t of each preparation together with a mordant, non-root spraying of crops in the early phases of development at plant height up to 30 cm Azotovite + Phosphatovite 1 l/ha) and the application of mineral fertilizers in a dose for the planned yield: 6.8 tons of feed units per hectare; dry matter 5.9 t/ha; the digestible protein is 0.73 t/ha, which is 26% higher in relation to option 1 (without the use of microbiological fertilizers). In this variant, the energy results are the best: the low energy intensity of the production of tons of feed units is 2.3 GJ and the high energy efficiency coefficient is 5.8 units. The use of microbiological fertilizers during seed treatment together with a mordant and during vegetation, plowing of grain straw contributed to an increase in soil fertility in the improved crop rotation by 68 GJ/ha, which is higher compared to the options without the use of microbiological fertilizers by 17 and 37%.

Keywords: crop rotation link; mineral and microbiological fertilizers; productivity; fertility.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ