ГЕНОТИПСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ НА УСВОЕНИЕ АЗОТА ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ (ИССЛЕДОВАНИЯ С N)


DOI: 10.25680/S19948603.2022.125.01

Название: ГЕНОТИПСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ НА УСВОЕНИЕ АЗОТА ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ (ИССЛЕДОВАНИЯ С N)
Авторы: А.А. Завалин, Н.Я. Шмырева, Д.А. Соколов, О.А. Соколов
Аннотация:

В микрополевом эксперименте (площадь делянок 0,5×0,5 м) на дерново-подзолистой почве (Смоленская обл.) с двумя сортами ячменя: Носовский 9 (пивоваренный сорт) и Нур (с хорошими пивоваренными, пищевыми и фуражными качествами зерна) с применением меченых N удобрений (сульфат аммония и биомасса горчицы белой) установлена генотипически специфическая реакция растений ячменя на удобрения. Уже на ранних этапах развития (период кущения) растения сорта Нур потребляли больше в 2,2-4,6 раза азота почвы, на 33% азота минеральных удобрений и на 46% азота биомассы горчицы по сравнению с сортом Носовский 9. Растения сорта Нур лучше использовали азот минеральных (46%) и азот органических (37%) удобрений, чем сорт Носовский 9(43 и 37%). При выращивании сорта Нур в почве иммобилизовалось в 1,3-1,5 раза больше азота удобрений и в 1,3-1,5 раза меньше образовалось газообразных соединений азота по сравнению с сортом Носовский 9. При этом при выращивании сорта Нур больше в 1,2-2,1 раза мобилизовалось азота почвы, в 2,3 раза его иммобилизовалось и в 2,2 раза меньше терялось газообразных соединений азота почвы. Растения сорта Нур потребляли дополнительное количество экстра-азота почвы (до 47% от выноса общего азота). За счет лучшего усвоения азота минеральных и органических удобрений, а также почвенного азота сорт Нур формировал большие урожай зерна (в 1,1-1,5 раза) и урожай соломы (1,4-1,6 раза), чем сорт Носовский 9. В зерне сорта Нур содержалось больше сырого белка (в 1,1-1,2 раза) по сравнению с сортом Носовский 9.

Для цитирования: Завалин А.А., Шмырева Н.Я., Соколов Д.А., Соколов О.А. Генотипспецифическая реакция сортов ячменя на усвоение азота органических и минеральных азотных удобрений (исследования с 15N)// Плодородие. – 2022. – №2. – С. 3-8. DOI: 10.25680/S19948603.2022.125.01.

Ключевые слова: сорт, N азотных минеральных удобрений, N органических удобрений (биомасса горчицы белой), азот почвы, мобилизация и иммобилизация азота, продуктивность сорта, сырой белок зерна
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: GENOTYPSPECIFIC REACTION OF BARLEY VARIETIES FOR THE ASSEMBLY OF ORGANIC AND MINERAL NITROGEN NITROGEN FERTILIZERS (STUDY WITH N)
Authors: A.A. Zavalin, N. Ya. Shmyreva, D.A. Sokolov, O.A. Sokolov
Annotation:

In a microfield experiment (plots area 0.5×0.5 m) on sod-podzolic soil (Smolensk region) with two varieties of barley (Nosovsky 9 - brewing variety) and Nur - (with good brewing, food and fodder qualities of grain) using N-labeled fertilizers (ammonium sulfate and white mustard biomass) the genotypic specification of barley plants for fertilizers has been established. Already at the early stages of development (tillering period), plants of variety Nur consumed 2.2-4.6 times more soil nitrogen, 33% nitrogen of mineral fertilizers and 46% nitrogen of mustard biomass compared to variety Nosovskiy 9. Plants of the Nur variety used better mineral nitrogen (46%) and organic nitrogen (37%) fertilizers (versus 43 and 37%) of the Nosovskiy 9 variety. When growing variety Nur, 1.3-1.5 times more nitrogen of fertilizers was immobilized in the soil and 1.3-1.5 times less gaseous nitrogen compounds were formed in comparison with variety Nosovskiy 9. At the same time, when growing the variety Nur, 1.2-2.1 times more soil nitrogen was mobilized, 2.3 times more was immobilized, and 2.2 times less gaseous compounds of soil nitrogen was lost. Plants of the Nur variety consumed an additional amount of extra nitrogen from the soil (up to 47% of the total nitrogen removal). Due to the better assimilation of nitrogen of mineral and organic fertilizers, as well as soil nitrogen, the Nur variety formed a larger grain yield (1.1-1.5 times) and straw yield (1.4-1.6 times) than the Nosovskiy 9 variety. The grain of the Nur variety contained more crude protein (1.1-1.2 times) as compared to the Nosovskiy 9 variety.

Keywords: variety, 15N nitrogen mineral fertilizers, 15N organic fertilizers (white mustard biomass), soil nitrogen, nitrogen mobilization and immobilization, variety productivity, raw grain protein.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ