ВЫНОС И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫМИ И БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ НА ПОЧВАХ ПОВОЛЖЬЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ И ГУМИНОВЫХ УДОБРЕНИЙ


DOI: 10.25680/S19948603.2022.125.16

Название: ВЫНОС И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫМИ И БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ НА ПОЧВАХ ПОВОЛЖЬЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ И ГУМИНОВЫХ УДОБРЕНИЙ
Авторы: В.В. Пронько, К.В. Корсаков, Н.А. Пронько
Аннотация:

В серии краткосрочных опытов на орошаемых черноземных и каштановых почвах Поволжья изучали влияние минеральных удобрений и препаратов на основе гуминовых кислот на урожайность овощных культур и вынос ими питательных веществ. Объектами исследований были: огурец, томат, перец сладкий, баклажан, лук репчатый, капуста белокочанная поздняя, свекла столовая, морковь столовая, тыква мускатная, арбуз, а также картофель и свекла кормовая. Установлено, что минеральные удобрения и удобрения на основе гуминовых кислот не только повышают урожайность овощных культур, но и увеличивают вынос из почвы элементов питания и их потребление на формирование единицы урожая и соответствующее количество побочной продукции.

Пронько В.В., Корсаков К.В., Пронько Н.А. Вынос и потребление элементов питания овощными и бахчевыми культурами на почвах Поволжья при внесении минеральных и гуминовых удобрений// Плодородие. – 2022. – №2. – С. 67-70. DOI: 10.25680/S19948603.2022.125.16.

Ключевые слова: овощные культуры, орошение, минеральные удобрения, удобрения на основе гуминовых кислот, вынос питательных веществ, Поволжье
Раздел: Плодородие мелиорированных земель
Title: THE USE OF MINERAL AND HUMIC ACID FERTILIZERS AND THEIR EFFECT ON THE NUTRIENTS REMOVAL AND CONSUMPTION BY IRRIGATED VEGETABLES AND CUCURBITS ON CHERNOZEM AND CHESTNUT SOILS OF THE VOLGA REGION
Authors: V.V. Pronko, K.V. Korsakov, N.A. Pronko
Annotation:

Within a series of short-term experiments on irrigated chernozem and chestnut soils of the Volga region, there was studied the effect of mineral fertilizers and humic acid fertilizers on the yield of vegetables and the removal of nutrients. The objects of research were cucumber, tomato, sweet pepper, eggplant, onion, late white cabbage, table beet, table carrot, nutmeg pumpkin, watermelon, as well as potatoes and fodder beets. It was found that mineral fertilizers and humic acid products not only increase the yield of vegetables, but also increase the removal of nutrients from the soil and their consumption for the formation of a crop unit and the corresponding amount of by-products.

Keywords: vegetables, irrigation, the Volga region, mineral fertilizers, humic acid fertilizers, removal of nutrients
Category: Плодородие мелиорированных земель