ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ НА АГРОХИМИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И УРОЖАЙНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ КУЛЬТУР


DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.06

Название: ВЛИЯНИЕ ФОСФОРИТНОЙ МУКИ НА АГРОХИМИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И УРОЖАЙНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ КУЛЬТУР
Авторы: К.Р. Гарафутдинова, Г.Ф. Рахманова, Р.Р. Маснавиева,
Аннотация:

Представлены результаты шестилетних полевых исследований по внесению фосфоритной муки в дозах 4 и 6 т/га под различные сельскохозяйственные культуры на черноземе выщелоченном. Выявлено положительное влияние сыромолотых фосфоритов на агрохимическую характеристику почвы: водородный показатель улучшился на 0,1-0,7 ед., гидролитическая кислотность - на 0,8-1,3 мг-экв/100 г почвы по сравнению с контролем. Содержание фосфора в разные годы было выше контрольных значений на 8-98 мг/кг. Максимальный эффект наблюдается в течение четырех лет после внесения, наиболее эффективна доза фосфорита 6 т/га. Урожайность зерновых культур варьировала от 0,6 до 2,1 т/га, сахарной свеклы - от 3,8 до 10 т/га. Среди зерновых культур наиболее отзывчив к применению фосфоритов яровой ячмень, также высокая прибавка урожая получена при возделывании сахарной свеклы на второй год опыта.

Гарафутдинова К.Р., Рахманова Г.Ф., Маснавиева Р.Р. Влияние фосфоритной муки на агрохимическую характеристику чернозема выщелоченного и урожайность возделываемых культур// Плодородие. – 2022. – №5. – С. 23-26. DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.06.

Ключевые слова: фосфоритная мука, чернозем выщелоченный, агрохимическая характеристика, урожайность
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ
Title: INFLUENCE OF PHOSPHORITE MEAL ON THE AGROCHEMICAL CHARACTERISTICS OF LEACHED CHERNOZEM AND THE YIELD OF AGRICULTURAL CROPS IN THE AFTER EFFECT
Authors: K.R. Garafutdinova, G.F. Rakhmanova, R.R. Masnavieva
Annotation:

The results of six-year field studies on the introduction of phosphate rock in doses of 4 and 6 t/ha for various crops on leached chernozem are presented. The results revealed a positive effect of the introduction of raw-milled phosphorites on the agrochemical characteristics: the pH index improved by 0.1-0.7 units, hydrolytic acidity - by 0.8-1.3 meq/100 g of soil compared with the control. The content of phosphorus in different years was higher than the control values by 8-98 mg/kg. The maximum effect is observed within four years after application, the most effective dose of phosphorite was 6 t/ha. The yield of grain crops varied from 0.6 to 2.1 t/ha, sugar beet - from 3.8 to 10 t/ha. Among grain crops, spring barley became the most responsive to the use of phosphorites, and a high yield increase was also obtained when cultivating sugar beet in the second year of the experiment.

Keywords: phosphorous flour, leached chernozem, agrochemical characteristics, yield.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЛОДОРОДИЯ