ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ


DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.08

Название: ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Авторы: А.В. Федорова, С.А. Бахвалова, Г.Б. Демьянова-Рой,
Аннотация:

Для повышения урожая и качества зерна озимой пшеницы необходимо использовать азотные подкормки, так как большая часть элементов питания в почве находится в недоступной форме. Целью исследований является изучение урожайности и качества зерна озимой пшеницы сортов Московская 39, Московская 40 и Московская 56 в зависимости от применения азотных удобрений в фазы кущения, выхода в трубку и колошения. Результаты исследований показали, что наибольшая урожайность зерна получена по сорту Московская 56 во всех вариантах опыта и превысила сорт-стандарт на 2,6-4,8 ц/га. Трехкратная подкормка аммиачной селитрой оказала наибольшее влияние на урожайность зерна озимой пшеницы. По качеству зерна почти во всех вариантах опыта выделился сорт Московская 40: содержание белка в зерне возросло на 0,70-1,62%, клейковины - на 0,78-2,09%, стекловидность зерна - на 1,2-8,9% в сравнении с сортом-стандартом Московская 39. Стоит отметить, что все испытуемые сорта озимой пшеницы относятся к сильным пшеницам. Результаты опыта показали, что при трехкратной подкормке аммиачной селитрой увеличивается урожайность зерна более высокого качества.

Федорова А.В., Бахвалова С.А., Демьянова-Рой Г.Б. Влияние азотных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Плодородие. – 2022. – №5. – С. 30-32.  DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.08.

Ключевые слова: озимая пшеница, азотные подкормки, урожайность, качество зерна
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: Yield and grain quality of winter wheat varieties of domestic selection
Authors: Fedorova A. V., Bakhvalova S.A., Demyanova-Roy G.B.,
Annotation:

To increase the yield and grain quality of winter wheat, it is necessary to use nitrogen fertilization, because most of the nutrients in the soil are in out of reach form. The purpose of the research is to analyze the study of the yield and grain quality of winter wheat varieties Moskovskaya 39, Moskovskaya 40 and Moskovskaya 56. Depending on the use of nitrogen fertilizers in the phases of tillering, trumpeting and earing. Based on research results, that the highest grain yield was obtained in the Moskovskaya 56 variety in all options of the experiment and exceeded the standard varieties by 2.6-4.8 c/ha. Triple nitrogen fertilization had the greatest effect on the yield of winter wheat grain. By grain quality, the Moskovskaya 40 variety stands out in almost all variants of the experiment: the protein content in the grain was increased by 0.70-1.62%, gluten - by 0.78-2.09%, grain vitreousness - by 1.2-8.9%, in comparison with the standard variety Moskovskaya 39. It’s useful to note that all tested varieties of winter wheat belong to the group of strong wheats. Based on research results that with triple nitrogen fertilization, the increase of yield of grain of higher quality.

Keywords: winter wheat, nitrogen fertilization, yield, grain quality
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ