РЕАКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ВОДНЫЙ СТРЕСС ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ
Название: | РЕАКЦИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА ВОДНЫЙ СТРЕСС ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ |
Авторы: | Л.В. Осипова, Т.Л. Курносова, И.А. Быковская, Е.А. Федорова, |
Аннотация: | Представлены результаты исследований по изучению водного статуса листьев и поглотительной способности корневой системы ярового ячменя в условиях нарастающего водного стресса при различной обеспеченности основными минеральными элементами. Установлено, что снижение показателей водообмена сопровождалось уменьшением поглощения меченого азота ( N ), по которому оценивали активность поглотительной функции. На естественном фоне питания при наступлении влажности устойчивого завядания (ВУЗ) растения ячменя отличались от растений в вариантах с внесением NPK меньшей оводненностью, низким водонасыщением, более ранним прекращением поглотительной деятельности корней и слабо выраженными репарационными способностями, что привело к большим потерям продуктивности. Осипова Л.В., Курносова Т.Л., Быковская И.А., Федорова Е.А. Реакция ярового ячменя на водный стресс при различной обеспеченности минеральным питанием// Плодородие. – 2022. – №5. – С. 33-36. DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.09. |
Ключевые слова: | яровой ячмень, водный статус, поглотительная способность, корневая система, водный стресс |
Раздел: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |
Title: | REACTION OF SPRING BARLEY TO WATER STRESS WITH DIFFERENT AVAILABILITY OF MINERAL NUTRITION |
Authors: | L.V. Osipova, T.L. Kurnosova, I.A. Bykovskaya, E.A. Fedorova |
Annotation: | Identification of the results of studies on the study of the ingestion of the water status and the absorptive capacity of the root system of spring barley under conditions of increasing water stress with a certain supply of basic mineral values. It was found that the decrease in water exchange was accompanied by a decrease in the absorption of labeled nitrogen (15N), which was used to evaluate the activity of the absorption function. Against the natural background of nutrition with the onset of moisture, stable wilting (SW) differed from the variants with the introduction of NPK, lower water content, low water saturation capacity and earlier cessation of the absorptive activity of the roots and weakly expressed reparative abilities, which led to large losses in productivity. |
Keywords: | spring barley, water status, absorptive capacity of the root system, water stress |
Category: | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ |