Влияние редкоземельных элементов на рост и развитие растений пшеницы в начальные периоды развития


DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.11

Название: Влияние редкоземельных элементов на рост и развитие растений пшеницы в начальные периоды развития
Авторы: О.А. Шаповал, М.Т. Мухина, Р.А. Боровик, И.П. Можарова,
Аннотация:

В обзорной статье приведены экспериментальные данные о положительном действии низких доз лантаноидов на развитие ряда растений: повышение активности антиоксидантных ферментов в листьях растений; устойчивость к тяжёлым металлам; к стрессовым факторам окружающей среды; адаптивности. В то же время эффект не был повсеместным, что объясняется недостаточной изученностью свойств лантаноидов. Проведённый анализ послужил основанием проведения лабораторного опыта в 2022 г. во ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова с целью изучения закономерностей их воздействия на всхожесть, энергию прорастания, биометрические показатели проростков, установления диапазона оптимальных концентраций хелатов редкоземельных элементов (РЗЭ) на проростках пшеницы. В целом проведенный скрининг показал разнонаправленное действие лантаноидов. Самые высокие показатели наблюдались при использовании Y в дозах 1; 0,001 и 10 мкмоль/л. ЭДТА Y оказался наиболее перспективным для дальнейших исследований. Исследования показывают большой потенциал РЗЭ для включения их в рецептуру современных комплексных удобрений.

Шаповал О.А., Мухина М.Т., Боровик Р.А., Можарова И.П. Влияние редкоземельных элементов на рост и развитие растений пшеницы в начальные периоды развития// Плодородие. – 2022. – №5. – С. 40-45.

DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.11.

Ключевые слова: лантаноиды, пшеница яровая, предпосевная обработка семян, всхожесть, энергия прорастания
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: THE INFLUENCE OF RARE EARTH ELEMENTS ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF WHEAT PLANTS IN THE INITIAL PERIODS OF DEVELOPMENT
Authors: O.A. Shapoval, M.T. Mukhina, R.A. Borovik, I.P. Mozharova
Annotation:

The review article presents experimental data on the positive effect of low doses of lanthanides on the development of a number of plants: increased activity of antioxidant enzymes in plant leaves; resistance to heavy metals; to environmental stress factors; adaptability. At the same time, the effect was not widespread, which is explained by insufficient knowledge of the properties. The analysis served as the basis for a laboratory experiment in 2022 at the D.N. Pryanishnikov VNIIA, in order to study the patterns of their effect on germination, germination energy, biometric indicators of seedlings, and to establish the range of optimal concentrations of REE chelates on wheat seedlings. In general, the screening showed a multidirectional effect of lanthanides. The highest rates were observed when using Y at a dosage of 1 mmol/L. ; 0.001 and 10 mmol/L. EDTA Y turned out to be the most promising for further studies. Studies show the great potential of REE to include them in the formulation of modern complex fertilizers.

Keywords: lanthanides, spring wheat, pre-sowing seed treatment, germination, germination energy
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ