ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВЫ ПОД ЯЧМЕНЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ РАСТЕНИЙ БИОСТИМУЛЯТОРОМ РОСТА


DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.23

Название: ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВЫ ПОД ЯЧМЕНЕМ ПРИ ОБРАБОТКЕ РАСТЕНИЙ БИОСТИМУЛЯТОРОМ РОСТА
Авторы: М.Т. Мухина, М.Е. Ламмас,
Аннотация:

Представлены результаты исследований по изучению состава и численности микроорганизмов, а также урожайности ярового ячменя под действием и последействием препарата Рестарт (живые клетки штамма Rhodococcus erythropolis OPI-01, не менее 1-5·10 КОЕ/мл) в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РФ. Применение биостимуляторов роста способствует увеличению урожайности ярового ячменя, что впоследствии приводит к повышению численности микроорганизмов в почве при обработке растений препаратом Рестарт. Урожайность ярового ячменя была выше в год последействия препарата.

Мухина М.Т., Ламмас М.Е. Формирование микробиологической активности почвы под ячменем при обработке растений биостимулятором роста // Плодородие. – 2022. – №5. – С. 91-94.

DOI: 10.25680/S19948603.2022.128.23.

Ключевые слова: микробиологическая активность, биостимуляторы, ячмень, урожайность, микроорганизмы
Раздел: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
Title: FORMATION OF SOIL MICROBIOLOGICAL ACTIVITY UNDER BARLEY WHEN TREATMENT OF PLANTS WITH A GROWTH BIO STIMULANT
Authors: Mukhina M.T., Mukhina M.T.,
Annotation:

The results of studies on the composition and abundance of microorganisms, as well as the yield of spring barley under the action and aftereffect of the drug Restart (live cells of the Rhodococcus erythropolis OPI-01 strain, at least 1-5 × 109 CFU/ml) under the conditions of the Central region of the Non-Сhernozem zone of the Russian Federation is presented. The use of biogrowth stimulants helps to increase the yield of spring barley, which subsequently contributes to an increase in the number of microorganisms in the soil when plants are treated with Restart. The yield of spring barley was higher in the year of aftereffect of the drug by an average of 3.1-4.1% for the variants of the experiment.

Keywords: microbiological activity, biostimulants, barley, productivity, microorganisms
Category: БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ