ОСНОВНОЕ И ЛИСТОВОЕ ПИТАНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СУБТРОПИКОВ ГРУЗИИ


DOI: 10.25680/S19948603.2022.129.10

Название: ОСНОВНОЕ И ЛИСТОВОЕ ПИТАНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СУБТРОПИКОВ ГРУЗИИ
Авторы: В.П. Цанава, И.Н Мамулайшвили, Т.О. Ревишвили, М.М. Визирская, В. Ш. Голиадзе, Д.М. Абхазава,
Аннотация:

Приведены результаты полевых опытов с различными вариантами минерального питания на культурах: мандарин, виноград и фундук. Показано, что применение новых марок удобрений: гранулированного NPK 14-14-23 и водорастворимых комплексных NPK с микроэлементами и предлагаемые схемы питания влияют не только на рост, развитие и урожайность подопытных культур, но и на качество продукции. Условия питания растений оказали значительное влияние на товарный вид и размеры плодов и ягод, период их созревания, стойкость к хранению, содержание химических соединений, определяющих качество и вкусовые свойства продукции.

Цанава В.П., Мамулайшвили И.Н., Визирская М.М., Голиадзе В.Ш., Ревишвили Т.О. Основное и листовое питание плодовых культур в условиях субтропиков Грузии// Плодородие. – 2022. – №5. – С. 36-40. DOI: 10.25680/S19948603.2022.129.10.

Ключевые слова: минеральное питание, удобрения, подкормки, субтропические культуры, листовые подкормки
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: FOLIAR NUTRITION OF FRUIT CROPS IN THE SUBTROPICAL CONDITIONS OF GEORGIA
Authors: Tsanava V.P., Mamulaishvili I.N., Revishvili T.O., Vizirskaya M.M., Goliadze V.S., Abhazava D.M.
Annotation:

The article presents the results of field experiments with mineral nutrition on crops: tangerine, grapes and hazelnuts. It was shown that the use of new forms of fertilizers: granulated NPK 14-14-23 and water-soluble complex NPK with trace elements and the proposed nutrition schemes affect not only the growth, development and yield of experimental crops, but also the quality of products. The conditions of plant nutrition had a significant impact on the fruits and berries size, their ripening period and composition, storage resistance, the content of chemical compounds that determine the quality and taste properties of products.

Keywords: mineral nutrition, fertilizers, top dressing, subtropical crops, foliar fertilization.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ