УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА


DOI: 10.25680/S19948603.2023.131.08

Название: УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА
Авторы: В.Г. Сычев
Аннотация:

В настоящее время нут в агропромышленном секторе занимает лидирующее положение среди основных зернобобовых культур в Нижневолжском регионе.

Основная цель проводимого исследования – усовершенствование способов возделывания нута в условиях как богары, с учётом имеющихся запасов продуктивной влаги и складывающейся погоды, так и орошения, с выделением наиболее эффективного режима минерального питания, отвечающего требованиям ресурсосберегающей технологии возделывания зернобобовой культуры в Северо-Западном Прикаспии.

Научно–исследовательская работа проведена на опытном участке землепользования ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» в период 2020-2022 г., совместно с ФГБНУ «ВНИИ агрохимии».

Научная новизна представленного исследования заключалась в том, что впервые, в условиях как богары, так и орошения, проведен сравнительный анализ по возделыванию нута на основе усовершенствованных элементов технологии, направленных на формирование высокопродуктивной товарной продукции в Северо-Западном Прикаспии. Урожайные данные прошли статистическую обработку и подтвердили их высокую достоверность.

По итогам проведенного изучения за период с 2020 по 2022 г. по возделыванию данной культуры был выделен наиболее продуктивный вариант с урожайностью 3,4 т/га при орошении с дозой внесения минерального питания N60P80K60. Существенная прибавка относительно контроля (без обработок) составляла 1,5 т/га, с рентабельностью производства 200,5%.

Сычев В.Г., Тютюма Н.В., Бондаренко А.Н. Усовершенствованные агротехнологические приемы возделывания нута// Плодородие. – 2023. – №2. – С. 34-37. DOI: 10.25680/S19948603.2023.131.08.

Ключевые слова: нут, орошение, богара, минеральное питание, урожайность, экономическая эффективность
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: IMPROVED AGROTECHNOLOGICAL METHODS OF CHICKPEA CULTIVATION
Authors: V.G. Sychev
Annotation:

Currently, chickpeas in the agro-industrial sector occupies a leading position among the main grain and legumes in the Lower Volga region.  The main purpose of the research is to improve the methods of chickpea cultivation, in conditions of both a fire, taking into account the available reserves of productive moisture and the developing weather, and irrigation, with the allocation of the most effective mineral nutrition regime that meets the requirements of resource-saving technology of leguminous cultivation in the North-Western Caspian region. 

The research work was carried out at the experimental land use site of the Caspian Agrarian Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences in the period 2020-2022, jointly with the Research Institute of Agrochemistry. The scientific novelty of the presented study was that for the first time, in conditions of both bogara and irrigation, a comparative analysis of chickpea cultivation was carried out on the basis of improved elements of technology aimed at the formation of highly productive marketable products in the North-Western Caspian Region. The harvest data were statistically processed and confirmed their high reliability.

According to the results of the study, for the period from 2020 to 2022, the most productive variant with a yield of 3.4 t/ha was identified for the cultivation of this crop with irrigation with a dose of mineral nutrition N60P80K60. A significant increase relative to the control (without treatments) was 1.5 t/ha, with a production profitability of 200.5%.

Keywords: chickpeas, irrigation, bogara, mineral nutrition, yield, economic efficiency
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ