ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ


DOI: 10.25680/S19948603.2023.131.10

Название: ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
Авторы: О.А. Ветрова, М.А. Макаркина, Л.И. Леонтьева,
Аннотация:

 В 2017-2021 г. в ФГБНУ ВНИИСПК изучали влияние минеральных удобрений на химический состав плодов яблони сорта Веньяминовское. Применяли возрастающие дозы почвенного и фолиарного внесения азотных и калийных удобрений. Установлено, что применение удобрений не оказало достоверного воздействия на содержание растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот и сахарокислотный индекс в плодах. Выявлено, что наиболее значимый фактор, влияющий на химический состав плодов – метеоусловия периода вегетации. Наименьшие значения сахарокислотного индекса отмечены в вариантах на фоне как почвенного внесения максимальных доз азотных и калийных удобрений (N90K120), так и максимальных доз N60K80 и N90K120 почвенного внесения с некорневыми подкормками.

Ветрова О.А., Макаркина М.А., Леонтьева Л.И. Влияние минерального питания на некоторые биохимические показатели качества плодов яблони// Плодородие. – 2023. – №2. – С. 43-47.

DOI: 10.25680/S19948603.2023.131.10.

Ключевые слова: яблоня, минеральные удобрения, почвенное внесение удобрений, некорневые подкормки, химический состав плодов, растворимые сухие вещества, сумма сахаров, титруемая кислотность, сахарокислотный индекс.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: STUDY OF THE EFFECT OF MINERAL NUTRITION ON SOME BIOCHEMICAL INDICATORS OF THE QUALITY OF ‘VENIAMINOVSKOYE’ APPLE FRUITS
Authors: O.A. Vetrova, M.A. Makarkina, L.I. Leontieva,
Annotation:

In 2017-2021, the influence of mineral fertilizers on the chemical composition of ‘Veniaminovskoye’ apples was studied. The increasing doses of soil and foliar application of nitric and potassium fertilizers did not authentically exert influence on the content of soluble solids, sugars, titrated acids and sugar-acid index in the fruits. It was established that the most significant factor affecting the chemical composition of fruits were the weather conditions of the growing season. The lowest values of the sugar-acid index were noted in the variants both against the background of soil application of maximum doses of nitrogen and potash fertilizers and against the background of maximum doses of soil application with non-root fertilizing

Keywords: apple, mineral fertilizers, soil fertilization, foliar fertilizing, chemical composition of fruit, soluble solids, sum of sugars, titrated acidity, sugar-acid index.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ