ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОВСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ


DOI: 10.25680/S19948603.2023.133.07

Название: ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОВСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯТОРОВ
Авторы: Н.Н. Новиков, А.Н. Налиухин, А.А. Соколов,
Аннотация:

В опытах на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве выяснено, что наиболее высокая зерновая продуктивность овса получена в варианте N120P120K120, в котором урожай зерна по сравнению с контролем (вариант без удобрений) возрастал на 24-44 %, содержание в зерне белков – на 1,7-1,9 %. Более заметное влияние на продуктивность и качество зерна овса оказало внесение азота, под действием которого повышалась зерновая продуктивность растений, а в зерновках увеличилось накопление белков за счет усиления синтеза глютелинов, в созревшем и проросшем зерне возрастала активность всех изоферментов α-амилазы, каталазы, пероксидазы, что активизировало мобилизацию запасного крахмала и антиоксидантную защиту в прорастающем зерне. Под воздействием умеренных доз фосфорно-калийного питания (P60K60) возрастали урожайность и белковистость зерна овса, тогда как при увеличении доз этих питательных элементов вследствие дефицита азота указанные показатели не увеличивались. При применении в фазе выметывания метелок фиторегулятора эпин-экстра в созревших зерновках овса повышались содержание белков на 0,3–0,4 % за счет усиления синтеза глютелинов, активность всех изоферментов α-амилазы, кислых и нейтральных β-амилаз и каталаз, щелочных пероксидаз, а в зерне 7-суточных проростков возрастала активность всех изоферментов каталазы, пероксидазы и щелочных β-амилаз.

Новиков Н.Н., Налиухин А.Н., Соколов А.А. Формирование урожая и качества зерна овса в зависимости от режима питания растений и применения фиторегуляторов // Плодородие. – 2023. – №4. – С. 28-34.
DOI: 10.25680/S19948603.2023.133.07.

 

Ключевые слова: качество зерна овса, режим питания растений, фиторегуляторы, активность амилаз, каталаз, пероксидаз в зерне.
Раздел: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
Title: FORMATION OF THE YIELD AND QUALITY OF OAT GRAIN DEPENDING ON THE PLANT NUTRITION REGIME AND THE USE OF PHYTOREGULATORS WHEN GROWING ON SOD-PODZOLIC SOIL
Authors: N.N. Novikov, A.N. Naliuhin, A.A. Sokolov
Annotation:

In field experiments on sod-podzolic medium loamy soil, it was found that the highest grain productivity of oat plants was obtained in the N120P120K120 variant, in which the grain yield increased by 24-44% compared to the control (the variant without fertilizers), the protein content in the grain was getting higher by 1.7-1.9 %. The introduction of nitrogen had a more noticeable effect on the productivity and quality of oat grain, under the influence of which the grain productivity of plants increased, and the accumulation of proteins in the grains became higher due to enhanced synthesis of glutelins, the activity of all alpha-amylase, catalase, peroxidase isoenzymes increased in the ripened and sprouted grain, which activated the mobilization of spare starch and antioxidant protection in germinating grain. Under the influence of moderate doses of phosphorus-potassium nutrition (P60K60), the yield and protein content of oat grains increased, whereas with higher doses of these nutrients due to nitrogen deficiency, these indicators did not increase. When using the epin-extra phytoregulator in the panicle sweeping phase, the protein content in ripe oat grains increased by 0.3–0.4% due to enhanced synthesis of glutelins and the activity of all α-amylase isoenzymes, acidic and neutral β-amylases and catalases, alkaline peroxidases was getting higher, besides in 7-day-old seedlings grain the activity of all isoenzymes of catalase, peroxidase and alkaline β-amylases also increased.

Keywords: oat grain quality, plant nutrition regime, phytoregulators, activity of amylases, catalases, peroxidases in grain.
Category: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ