ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОГУРЦА ПРИ МАЛООБЪЁМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ШЕСТОЙ СВЕТОВОЙ ЗОНЫ
Название: | ОПТИМИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОГУРЦА ПРИ МАЛООБЪЁМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ШЕСТОЙ СВЕТОВОЙ ЗОНЫ |
Авторы: | М.В. Селиванова, Т.С. Айсанов, Е.С. Романенко, Н.А. Есаулко, К.Н. Новак, |
Аннотация: | Представлены данные исследований по оптимизации схем питательных растворов при малообъемной технологии выращивания партенокарпических короткоплодных гибридов огурца в условиях шестой световой зоны. Установлено, что при повышении содержания кальция, магния, калия и оптимизации их соотношения (K:Са – 1,1-1,8, Ca:Mg – 3,0-4,0) в схемах питания продуктивность огурца увеличивалась. Выявлено, что при применении рекомендованных схем питания степень отмирания завязей на растениях огурца снижалась относительно контроля на 1,4-2,7 %, урожайность увеличивалась на 1,1-2,4 кг/м2, качество плодов улучшалось – нарастало содержание сухого вещества, сахаров, витамина С, а содержание нитратов было меньше. Селиванова М.В., Айсанов Т.С., Романенко Е.С., Есаулко Н.А., Новак К.Н. Оптимизация минерального питания огурца при малообъёмной технологии выращивания в условиях шестой световой зоны// Плодородие. – 2023. – №4. – С. 99-102. DOI: 10.25680/S19948603.2023.133.24. |
Ключевые слова: | схема питания, огурец, гибрид, малообъемная технология выращивания, макроэлементы, урожайность, качество продукции. |
Раздел: | КАФЕДРЕ АГРОХИМИИ и ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО ГАУ 70 ЛЕТ |
Title: | OPTIMIZATION OF CUCUMBER MINERAL NUTRITION WITH LOW-VOLUME CULTIVATION TECHNOLOGY IN THE CONDITIONS OF THE SIXTH LIGHT ZONE |
Authors: | M.V. Selivanova, T.S. Aysanov, E.S. Romanenko, N.A. Esaulko, K.N. Novak |
Annotation: | The data of studies on the optimization of nutrient solution schemes with a low-volume technology for growing parthenocarpic short-fruited cucumber hybrids in the conditions of the sixth light zone are presented. It was found that with an increase in the content of calcium, magnesium, potassium and optimization of their ratio (K:Ca – 1.1-1.8, Ca:Mg – 3.0-4.0) in the nutrition schemes, the productivity of cucumber increased. Studies have revealed that when using the recommended nutrition schemes, the degree of ovary death on cucumber plants decreased by 1.4-2.7% relative to the control, yield increased by 1.1-2.4 kg/m2, fruit quality improved – the content of dry matter, sugars, vitamin C increased, the content of nitrates was less. |
Keywords: | scheme, cucumber, hybrid, low-volume cultivation technology, macronutrients, yield, product quality. |
Category: | КАФЕДРЕ АГРОХИМИИ и ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО ГАУ 70 ЛЕТ |